Трудные займы

13 сентября 2012, 13:21
Фото: AP
«Тройка» примет решение о кредите в 31 млрд евро для Греции 8 октября

Решение о выделении очередного транша кредита в 31,5 млрд евро для Афин тройка кредиторов примет 8 октября, сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, передает РИА «Новости».

Ранее ожидалось, что решение будет объявлено после неофициальной встречи глав финансовых ведомств европейских стран 14 сентября на Кипре. Однако ее участники лишь обсудят ситуацию в Греции, не принимая каких-либо решений о выделении финансовой помощи Афинам.

Новый транш кредита Греция может получить лишь в том случае, если тройка кредиторов – Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) – убедится, что Афины выполняют свои обещания в сфере экономии и подготовили реалистичную программу сокращения госрасходов на 11,5 млрд евро. Переговоры с властями Греции идут очень тяжело, после очередной встречи в среду вечером Стурнарас впервые заявил о прогрессе на переговорах.

Правительство Греции ранее согласовало пакет мер и старается не допустить дальнейшего ухудшения социального положения жителей страны. Население Греции не выдержит новых мер жесткой экономики, заявил после одной из встреч с экспертами «тройки» премьер Антонис Самарас.

В частности, правительство Греции намерено сократить на 7,31 млрд евро расходы на пенсии, зарплаты служащим госсектора, социальные выплаты – на этом правительство планирует сэкономить 900 млн евро. Кредиторы требуют от правительства Греции повысить на два года возраст выхода на пенсию – с нынешних 65 лет до 67. Помимо этого планируется уменьшить на 4,56 млрд евро расходы на здравоохранение, образование, национальную оборону, местное управление.

По данным СМИ, кредиторы требуют сократить расходы бюджета еще на 2 млрд евро. Кредиторы одобрили меры по сокращению госрасходов на 5,5 млрд евро, просят разъяснений по пакету в размере 3,5 млрд евро, требуют ужесточения административной реформы и дальнейших увольнений в госсекторе – 150 тыс. государственных служащих к 2015 году.

Главными вопросами остаются сокращение расходов на оборону, здравоохранение, местные органы власти и административная реформа. 

Также на 8 октября планируется и запуск постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) в еврозоне. МФС постепенно заменит временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС). Общий объем механизма составляет 700 млрд евро. Механизм сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.