Восстание против США

13 сентября 2012, 16:25
Фото: AP
Тысячи демонстрантов в Йемене атаковали посольство США в Сане, полиция открыла огонь

Альтернативная история пророка Мухаммеда с провокационным сюжетом и оскорбительным видеорядом. Так вкратце можно описать новый двухчасовой американский фильм «Невинность мусульман», который еще не вышел на широкие экраны.

Суть картины отразил проморолик, который был опубликован на сайте Youtube в годовщину терактов 11 сентября. Всего за пару дней – больше миллиона просмотров. И решение запретить его для пользователей мусульманских стран. Впрочем, большинство из них уже не только посмотрели трейлер, но и сделали определенные выводы.

Одними из первых на вызывающее видео отреагировали радикальные исламисты в Ливии. В тот же день группа боевиков обстреляла из гранатометов консульство США в Бенгази. По роковой случайности в это время в здании находился посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс. Он и еще трое дипломатов погибли.

Тем временем в столице Каира 3 тыс. возмущенных граждан пытались атаковать посольство США. В первый день противостояние обошлось без жертв и серьезных столкновений. Однако в четверг беспорядки продолжились. 16 человек получили ранения. В результате армия и полиция были вынуждены применить против демонстрантов слезоточивый газ.

Однако окончательно стабилизировать обстановку пока не удается. Фронт противостояния стремительно расширяется. Аналогичные акции протеста проходят в Йемене, Ливане и других странах Ближнего Востока.

«Мне противны люди, которые сняли этот фильм и распространили в интернете. И мы не можем позволить так оскорблять ислам, собственно, как и не позволили бы оскорблять христианство», – заявил епископ Исаам Дарвиш.

 В Тунисе демонстрация вовсе едва не закончилась кровопролитием. Салафиты пытались проникнуть в здание дипмиссии под лозунгом «Обама! Мы все Усамы!». Однако перейти от угроз к реальным действиям им не удалось – помешал спецназ.

США теперь в спешке усиливают меры безопасности в своих диппредставительствах по всему миру. В Ливию для наведения порядка направлены два эсминца и 50 морских пехотинцев. К расследованию обстоятельств гибели дипломатов скоро подключится ФБР.

Как признают в администрации президента США, пока обстоятельства нападения до конца не ясны. В Америке в связи с гибелью сограждан объявлен четырехдневный траур.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».