Живи, где работаешь

13 сентября 2012, 12:21
Фото: picvario.com/ Russian Look
В Москве надо развивать рынок арендного жилья, а не дороги

Решить транспортную проблему в Москве можно только за счет развития цивилизованного рынка арендного жилья, а не за счет строительства новых дорог, считает архитектор Андрей Чернихов – один из участников конкурса на создание концепции столичной агломерации, передает РИА «Новости».

«Когда мы говорим о пробках, то нам "втюхивают", что сколько-то сот чиновников с мигалками – этакие враги города – ездят по нему и создают вот те самые страшные пробки. А пробки у нас совершенно не от этого, а от того, что мы с вами из Медведково и Бирюлево мчимся на другой конец города или все в центр, потому что у нас 40% рабочих мест в центре, и тратим на дорогу 1,5-2 часа в один конец», – отметил эксперт.

Более того, чем лучше становятся дороги, тем большее количество автомобилей по ним ездит. «Соответственно, занимаясь только транспортом, ты никогда не сможешь решить транспортную проблему – это аксиома», – подчеркнул архитектор.

По его мнению, решить транспортную проблему можно за счет создания цивилизованного рынка арендного жилья, который сейчас практически отсутствует.

«У нас существует "черно-серый" рынок квартир внаем, большая часть квартир сдается полуофициально или неофициально... Никакой ответственности арендодатели не несут, но и доходных домов в России нет – они не выгодны», – сказал он.

При этом, утверждает Чернихов, создавать «белый» рынок арендного жилья должно государство на уровне федеральных властей, так как одному городу «неподвластно вылечить эту болезнь».

В июне 2012 года руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что налоговые поступления в бюджет Москвы могут вырасти на 5 млрд рублей в год в случае, если властям удастся легализовать рынок «серой» аренды жилья в столице. При этом осенью прошлого года глава департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев говорил, что в Москве доля жилых площадей, которые сдаются внаем при использовании «серых» или «черных» схем, превышает 90%.

Общий объем квартир для аренды в городе эксперты рынка недвижимости оценивают в 45 тыс. объектов.