Гудков: я не буду плакать

Ольга Доронина
14 сентября 2012, 12:38
Фото: AP
Геннадий Гудков: Фарс продолжается. Но я буду продолжать жить дальше и бороться за новую Россию

Геннадий Гудков, которого сегодня лишают мандата депутата Госдумы, заявил, что не исключает дальнейшего уголовного преследования. Комментируя журналистам в ходе перерыва при рассмотрении вопроса происходящее, политик сказал, что «фарс продолжается»: «Когда власть идет по понятиям, то может быть любое решение, я не исключаю заведение уголовного дела». Гудков не исключает тюремного преследования, так как в России «от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться».

Он убежден, что рассмотрение вопроса в ходе заседания палаты парламента еще раз продемонстрировало, что никаких оснований для лишения его полномочий нет. «Я не буду плакать и не буду прятаться. Буду продолжать жить той же жизнью, бороться за Россию и за новую власть», – заявил справедливоросс.

«Большинство в зале Пастернака не читало, но осуждает», – прокомментировал обсуждение в зале Гудков. Он напомнил, что по закону у него есть 30 дней, чтобы сдать мандат. Политик пообещал «ходить в Думу» в течение этого месяца, давать комментарии и пригласил журналистов на чай.

Геннадий Гудков намерен участвовать в оппозиционном митинге 15 сентября и выступать с трибуны.

Также он заявил о намерении обратиться в суд, в том числе в Европейский, оспаривая принятое решение. «Безусловно, я не откажу себе в удовольствии, чтобы власть поглотала пыль и побегала по судам», – сказал депутат.

В заключение Гудков заявил, что принимаемое решение создает конвейер для дальнейшего лишения полномочий оппозиционных кандидатов. Среди других депутатов, которые в ближайшее время могут попасть в опалу, Гудков назвал коммуниста Владимира Бессонова, справедливоросса Ильи Пономарева и своего сына-депутата Дмитрия Гудкова.