Калийная оптимизация

Москва, 14.09.2012
Доля «Беларуськалия» в экспорте через совместное предприятие «Союзкалий» составит 49,15%. Как сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, на заседании республиканского правительства были достигнуты договоренности по пропорциям в части экспорта и по формуле цены.

Иллюстрация: Эксперт Online

«В понедельник приезжает председатель наблюдательного совета "Уралкалия" и мы будем окончательно рассматривать эти подходы. Речь идет о том, что российская сторона соглашается на распределение пропорций 49,15% на 50,85% между "Беларуськалием" и "Уралкалием", а мы будем учитывать в экспорте поставки железнодорожным транспортом "Уралкалия" в Китай. Собственно, в формуле цены препятствием являлась эта несогласованная позиция», — пояснил глава правительства. При этом стороны достигли соглашения в том, как будут учитываться транспортные расходы.

«И конечно еще раз нужно отрегулировать все вопросы с управлением компанией "Союзкалий", с ее созданием, адаптацией на внешних рынках. Надо со всеми импортерами согласовать на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Но это уже процедурные вопросы», — добавил Михаил Мясникович. «Какого-то антагонизма нет, но мы однозначно должны все просчитать, чтобы было все прозрачно, чтобы все сделки осуществлялись открыто, не было упущенной выгоды», — резюмировал премьер-министр.

СП «Союзкалий» будет создано «Беларуськалием» и «Уралкалием» на базе «Белорусской калийной компании» (БКК)  и зарегистрировано в Швейцарии. К нему перейдут функции БКК как эксклюзивного трейдера. Планируется, что уставный фонд компании будет сформирован в соотношении 50/50. По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, «Союзкалий» начнет работу во втором полугодии 2013 года. В какой-то период БКК и «Союзкалий» будут юридически существовать параллельно, но с определенного момента бизнес будет полностью переведен на «Союзкалий», а контракты будут перезаключаться.

Акционерами БКК являются «Беларуськалий» (45%), «Уралкалий» (50%) и Белорусская железная дорога (5%), напоминает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Из числа учредителей "Союзкалия" исчезнет Белорусская железная дорога. Кроме того, увеличится доля продукции "Беларуськалия" в продажах с 47,5% до 49,15%. Это произойдет за счет пропорционального сокращения доли "Уралкалия", — говорит он. — Особых недостатков в новой схеме я не вижу. Не секрет, что в последнее время состояние белорусской экономики ухудшилось. Вероятно, с этим связана необходимость увеличения объема продаж удобрений. Вполне возможно, что в будущем правительство Белоруссии рассмотрит планы приватизации "Беларуськалия"».

Аналитик полагает, что со временем ББК прекратит свое существование. «Никакой опасности тут нет, — говорит он. — Сотрудничество двух стран полностью оправдано. Оно призвано сбалансировать мировой рынок калийных удобрений и не допустить демпинга. Доля России в мировых запасах калийных солей составляет 34,7%. Наша страна является лидером по данному показателю. Белоруссия находится на втором месте и ее доля меньше — 7,9%. Полагаю, что новая торговая структура будет работать лучше своего предшественника. Разумеется, СП сохранит лидирующие позиции. Это продиктовано совокупным объемом запасов. Я также ожидаю увеличения ежегодного спроса на калийные удобрения примерно на 3% в ближайшие 5-7 лет благодаря росту населения в развивающихся странах и эрозии почв».

С стороны России создание «Союзкалия» выгодно, хотя бы по той причине что ББК в последнее время — больше продукции «Беларуськалия», чем «Уралкалия», отмечает аналитик «Инвесткафе». Андрей Шенк. «А согласно новому договору доли будут фиксированными, и это, несомненно, плюс для «Уралкалия». «"Союзкалий" со временем может полностью заменить ББК, и стать крупнейшим в мире трейдером калийных удобрений, и поэтому фиксированная доля "Уралкалия", превышающая 50%, будет несомненно преимуществом для компании, — говорит он. — Я думаю, что позиции "Союзкалия" со временем могут достичь 50% рынка за счет его увеличения. Рынок будет расти в долгосрочной перспективе, в особенности за счет развивающихся стран, однако во втором полугодии будут прослеживаться тенденции к сокращению объема продаж, так как потребители будут использовать имеющиеся у них запасы».

Замена БКК на «Союзкалий» — это, судя по всему, техническая операция, которая позволит оптимизировать финансовые потоки компании, считает директор филиала «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «Скорее всего, новый трейдер возьмет на себя все нынешние функции БКК, — полагает он. — Несмотря на некоторые разногласия, возникшие у "Беларуськалия" и "Уралкалия" в последние время в отношении БКК, компаниям не выгодно играть друг против друга. Сейчас через БКК российская и белорусская стороны контролируют более 40% мирового экспорта хлоркалия. Попытка одной из сторон действовать через другого трейдера ударит о обеим компаниям — влияние на экспортный рынок, а значит и цены, снизятся. Поэтому маловероятно, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" будут пытаться работать на рынке через двух трейдеров — в повышении конкуренции на рынке, даже искусственном, экспортеры калия вряд ли заинтересованы. Таким образом, кардинально ситуация на калийном рынке с образованием "Союзкалия" не изменится».

Аналитик отмечает, что сейчас показатели калийных компаний постепенно улучшаются после слабого начала года. «Цена на калий растет, постепенно увеличивается и объем рынка. Однако макроэкономическая нестабильность в мировой экономике не позволяет делать долгосрочные прогнозы относительно развития калийного рынка, — отмечает он. — Если ситуация резко не ухудшится, по итогам года калийные производители смогут показать результаты, по меньшей мере, не хуже прошлогодних».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что стороны решили создать новую компанию, чтобы как-то изменить восприятие своего бизнеса и продукции на мировом рынке. «Компания с офисом в Швейцарии воспринимается более нейтрально, чем компания в Минске. Такой компании легче привлечь средства для своего развития, проще заключать новые договора. Не исключено, что при принятии такого решения бралось в расчет и то обстоятельство, что в отношении белорусских властей действует ряд санкций, и теоретически существует угроза, что они могут быть введены и против БКК, что парализует ее деятельность и нанесет ущерб репутации "Уралкалия", — рассуждает он. — Кроме того, новая компания может быть создана на других юридических и экономических принципах для большей эффективности деятельности и увеличения дохода».

Совместное существование двух компаний будет недолгим и «Союзкалий» придет на смену БКК, так что никакой конкуренции между ними не будет, считает аналитик. «Не станут же компании сами себе вредить и уменьшать собственную прибыль. Вероятнее всего, все клиенты БКК плавно перейдут в "Союзкалий" и затем БКК будет ликвидирована, — говорит он. — А вот в плане влияния на мировой калийный рынок такие шаги как раз являются технической процедурой. Обе компании работают вместе, договора с клиентами продолжают действовать, обо всех изменениях объявлено заранее, поэтому не стоит ожидать какого-либо ухудшения положения каждой из компаний на мировом рынке. Причем это касается и ближайших перспектив, и среднесрочных»

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит»  Константин Гречухин полагает, что действительно проще создать новую компанию, чем заниматься переформированием старой. «Постепенно вся деловая активность будет полностью проходить в рамках "Союзкалия". Внешне, стратегически по рынку ничего измениться не должно в связи с заменой компании, — отмечает он. —Мировой рынок удобрений будет развиваться. Спрос растет и цены вслед за ним. Как и в других отраслях, на рынке калийных удобрений происходит объединение крупных игроков. Поэтому взаимодействие российских и белорусских компаний только поможет усилению позиций на рынке. Крупные мировые производители, к примеру, канадские, диверсифицируют деятельность производства удобрений. Таким образом, "Уралкалию", который находится только в одном сегменте оперировать на рынке лучше с другим игроком».

Сообщение белорусского руководителя означает укрепление позиций «Уралкалия», как одного из крупнейших мировых производителей, полагает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. «Изначально, в 2005 году, БКК создавалась как эксклюзивный поставщик на мировой рынок калийных удобрений крупнейших производителей СНГ. Собственники и менеджмент "Уралкалия" проводят достаточно агрессивную политику развития. Соответственно, можно ожидать, что компания и далее будет продолжать усиливать экспортный потенциал и проводить активную экспансию», — считает он.

«После поглощения "Сильвинита" "Уралкалий" стал производить больше удобрений, чем белорусы, — напоминает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. Соответственно, в новой компании он стал настаивать на большей доле. Это больше похоже на интеграционный проект, который имеет и политическую составляющую, причем она ясно отражена в названии. Кроме того, компания будет иметь швейцарскую юрисдикцию, что должно положительно отразиться на ее имидже среди западных партнеров. Учитывая, что "Союзкалий" продолжит быть главным поставщиков удобрений, то на мировой рынок данная сделка никак не повлияет, скорее, это приведение участия в компании в соответствие с реальными производственными мощностями компаний».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама