Налоги придут по трубам

Москва, 14.09.2012
Крупнейший российский производитель полимерных труб – ООО «Группа "Полипластик"» - принял решение перерегистрировать свой головной офис из Москвы в Омской области. Об этом сегодня сообщила пресс-служба областного правительства, сославшись на итоги встречи губернатора Виктора Назарова с президентом компании Мироном Гориловским. По предварительным оценкам, налоговые платежи «Полипластика» в консолидированный бюджет Омской области составят порядка 1 млрд рублей ежегодно.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным пресс-службы правительства Омской области, процедура перерегистрации головной структуры группы «Полипластик» в регионе должна завершиться до нового года. Вероятнее всего, местом регистрации станет Омск, где действует входящий с текущего года в состав группы Омский завод трубной изоляции (ОЗТИ). «Компания планирует реконструкцию ОЗТИ, увеличение объема выпуска продукции и, соответственно, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых платежей в бюджет», – рассказал также Назаров. Эти же планы подтвердил и Мирон Гориловский: «На сегодняшний день омский завод входит в число крупнейших в Сибири производителей полиэтиленовых труб для газа, воды, тепла и водоотведения. Мы планируем очень серьезное развитие с точки зрения увеличения объема производства и ассортимента продукции». По словам Гориловского, на ОЗТИ уже прибыло оборудование из Италии, необходимое для производства трубы диаметром 1600 мм. Объемы производства в текущем году должны в полтора раза превысить прошлогодние, а в ближайшие два-три года – возрасти еще в два-три раза.

Мимоходом в пресс-релизе указано: Гориловский «рассчитывает, что участие компании в решении стратегической задачи реновации системы водоснабжения региона, повышении качества обеспечения чистой водой жителей сельских районов принесет ожидаемый эффект благодаря использованию новейших технологий компании». Вероятно, именно с этим и связан интерес «Полипластика» к перерегистрации в Омской области. Мирон Гориловский не раз заявлял, в том числе в своей статье в журнале «Эксперт», что его группа заинтересована в комплексных проектах по замене устаревших металлических труб в канализации и водоснабжении на пластиковые, которые она производит. По словам Назарова, региональные власти рассчитывают сотрудничать с этой компанией в рамках реализации федеральной целевой программы «Чистая вода», потому что «она готова предлагать технологии и продукцию, а также предоставлять товарные кредиты, которые будут необходимы для реализации данной программы». Действительно, с 2010 года группа «Полимертепло», крупнейший в мире производитель высокотемпературных полимерных трубопроводов для тепловых сетей, входящая в состав «Полипластика», предлагает российским ТСО поставку укомплектованных трубопроводов для отопления и горячего водоснабжения без предоплаты, в рассрочку на срок до двух с половиной лет. Опыт реализации этой модели в 2010-2012 годах в малых и средних городах Приморского края, по заявлению регионального теплосетевого оператора КГУП «Примтеплоэнерго», показал: кратное сокращение тепловых потерь после замены тепловых сетей энергоэффективными трубопроводами из армированного сшитого полиэтилена позволяет не только обслуживать теплосеть, но и эффективно погашать кредит, взятый на реконструкцию, причем в рамках существующего тарифа (размер которого, как правило, устанавливается региональными властями).

Не исключено также, что столичную компанию привлекли и налоговые льготы, введенные в Омской области с начала текущего года – в том числе для производителей полипропилена (ставка налога на их имущество установлена в размере 0,01%, налога на прибыль – 13,5%, естественно, в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет). К тому же губернатор Виктор Назаров, вступивший в должность губернатора лишь 30 мая текущего года после более чем двадцатилетнего правления в регионе старожила Леонида Полежаева, активно старается привлекать под свое крыло крупных налогоплательщиков. Для Омской области, с трудом пережившей шок от ухода в Санкт-Петербург «Сибнефти» (сменившей также название на «Газпром нефть»), это болезненный вопрос. Только на прошлой неделе Назаров сообщил о создании совместной рабочей группы с холдингом «Интер РАО», которая должна проработать вопрос о перерегистрации в Омске принадлежащей ей ТГК-11 (генкомпания владеет активами в Омской и Томской областях, но головной офис имеет в Новосибирске). Очевидно, что заинтересованность губернатора в персональной поддержке крупных компаний – еще один весомый аргумент, повлиявший на решение Мирона Гориловского.

Напомним, группа «Полипластик» объединяет 11 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине, 12 торговых домов, научно-технический центр «Пластик», проектный институт «Гипрокоммунводоканал» и три совместных российско-швейцарских предприятия. В 2011 году группа реализовала около 240 тыс. тонн полимерной продукции, ее выручка составила 23 млрд рублей. В Сибири у группы уже есть трубный завод в Иркутске, выпускающий пластиковые трубы для питьевой воды, канализации и газоснабжения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама