Они сами жертвуют

14 сентября 2012, 13:50
Фото: Эксперт Online
Мосгорсуд еще раз признал законной торговлю в храме Христа Спасителя

Мосгорсуд в пятницу отказался признать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, сообщает агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), представители которого настаивали, что торговые операции в храме проходят с нарушениями.

Ответчиком по иску выступала религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)». Истцы полагали, что коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просили суд обязать ответчика прекратить противоправные, по их мнению, действия. Однако Хамовнический суд столицы иск отклонил.

ОЗПП считало, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону «О защите прав потребителей» и «Правилам продажи отдельных видов товаров» на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых аппаратов.

Истцы отметили, что предметы религиозного культа не раздаются бесплатно, а продаются за установленную плату, которую нельзя квалифицировать как пожертвование. Они также указали, что суд первой инстанции отказался провести религиоведческую экспертизу, несмотря на их доводы о том, что некоторые товары, распространяемые в храме, не являются предметами православного религиозного культа.

В свою очередь, представитель ответчика заявил, что церковные лавки не занимаются торговлей, и настаивал на формулировке «добровольные пожертвования».

Суд огласил только свое решение, а мотивировочная часть с изложением обоснования будет изготовлена через две недели.

В Русской православной церкви ранее заявили РИА «Новости», что РПЦ не распоряжается храмом и лишь арендует эти помещения.