Оставшимся повезет

14 сентября 2012, 14:36
Фото: Даниил Примак
Минфин предлагает увеличить оклады чиновников в 2,6 раза к 2018 году

Минфин предлагает увеличить денежное содержание федеральных госслужащих в 2,6 раза к 2018 году, но численность чиновников при этом должна ежегодно сокращаться, передает РИА «Новости».

Еще в 2011 году Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается предельная численность служащих государственных органов. За три года должно быть сокращено свыше 93 тыс. единиц от общей предельной численности штатов федеральных органов исполнительной власти. Документ устанавливает размер предельного сокращения численности сотрудников госорганов в 2011, 2012 и 2013 годах с выходом на окончательное сокращение в размере 20%.

«Основными направлениями совершенствования денежного содержания государственных гражданских служащих является изменение состава и структуры денежного содержания, доведение уровня оплаты их труда до конкурентного на рынке труда, увеличение в оплате труда государственных гражданских служащих доли, обусловленной реальной эффективностью их работы. При этом предполагается, что размер денежного содержания гражданского служащего к 2018 году в среднем увеличится в 2,6 раза», – сказал источник в Минфине агентству «Прайм».

Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера денежного содержания гражданских служащих до 60-80% от денежного довольствия военнослужащих.

При этом гарантированный оклад федерального чиновника вырастет до 40% от общей заработной платы, а премии и прочие стимулирующие выплаты увеличатся до 50% к 2018 году. Сейчас, по словам представителя Минфина, в разных ведомствах различное соотношение постоянных и стимулирующих выплат, которое колеблется очень значительно, например, премии в ряде ведомств не превышают 5%.

«Реализация данных мероприятий приведет к повышению конкурентоспособности гражданской службы на рынке труда, привлечению на гражданскую службу высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном результате – к повышению эффективности и качества государственного управления», – считают в Минфине.

По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах составила 57,9 тыс. рублей (рост на 12,5% к первому полугодию 2011 года). При этом в 49 федеральных министерствах, службах, агентствах (70% от их общего числа) уровень среднемесячной зарплаты чиновников был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (57,4 тыс. рублей).

Самый низкий показатель по уровню средней зарплаты был отмечен в первом полугодии в Государственной фельдъегерской службе (30 173 рубля), Росимуществе (32 143 рубля), Рособрнадзоре (33 302 рубля).

Всего в федеральных госорганах, по данным на конец июня 2012 года, работало 38,1 тыс. чиновников.