Все зашевелилось

14 сентября 2012, 12:38
Фото: Эксперт Online
Курс доллара снизился на 58,11 копейки - до 30,82 рубля

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, к полудню пятницы понизился на 58,11 копейки, составив 30,8181 рубля, сообщает РИА «Новости».

В четверг средневзвешенный курс составлял 31,3992 рубля за доллар.

В первые минуты валютных торгов на ММВБ-РТС в пятницу курс доллара расчетами «завтра» упал на 50 копеек, до 30,76 рубля, курс евро – на 31 копейку, до 40,08 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом понизилась на 41 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,96 рубля.

Аналитики перед началом торгов прогнозировали, что курс рубля существенно вырастет на решениях ФРС США запустить новую программу количественного смягчения денежно-кредитной политики – QE3.

Рынки рисковых активов бурно реагируют на решение ФРС США начать QE3. Комитет по открытым рынкам ФРС США в четверг принял решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста. Выкуп бумаг стартует 14 сентября, до конца месяца регулятор потратит на эти цели 23 млрд долларов.

По словам главы ФРС Бена Бернанке, главной задачей новых мер поддержки экономики является стимулирование занятости и сокращение уровня безработицы в долгосрочной перспективе. Однако регулятор не намерен резко ужесточать кредитно-денежную политику даже в случае заметного уменьшения количества незанятого населения. «Некоторое время мы будем сохранять мягкий курс», – отметил Бернанке. Вместе с тем Федрезерв не исключает новых покупок гособлигаций, если принятые по итогам заседания меры не дадут ожидаемого эффекта.

ФРС также подтвердила принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием «Операция "Твист"» объемом 667 млрд долларов до окончания текущего года. Таким образом, ежемесячные расходы на приобретение долговых бумаг составят 85 млрд долларов как минимум до конца текущего года.

Регулятор оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых, решив сохранить такой показатель до середины 2015 года.

Подробно посмотреть информацию о динамике валютного рынка можно здесь.