Народная поддержка

Ольга Доронина
14 сентября 2012, 18:48
Фото: Ольга Доронина
Геннадий Гудков покинул здание Государственной думы после лишения его мандата

Геннадий Гудков покинул здание Государственной думы после лишения его мандата. Сегодня на 18 часов мск была назначена встреча бывшего депутата с теми гражданами, кто хочет его поддержать. В назначенное время около здания нижней палаты парламента на Охотном ряду собралось несколько десятков человек. Как сообщили корреспонденту «Эксперта Online» сотрудники полиции, осуществлявшие охрану правопорядка, в акции приняло участие порядка 50 человек и несколько десятков журналистов.

Геннадия Гудкова у Думы ждали не только сочувствующие, но и представители движения «Наши» с антигудковскими плакатами, например, «Гудков, не гуди!». Нашисты также дудели в дудки, мешая общению политика с журналистами и избирателями. Сотрудники полиции постарались оттеснить членов молодежного движения от сторонников Гудкова, чтобы избежать столкновения. По свидетельству очевидцев, несколько нашистов были задержаны. Также была попытка задержать молодого человека в футболке в поддержку Pussy Riot.

Безопасность во время акции обеспечивали несколько десятков сотрудников полиции, около Госдумы находятся два полицейских автобуса. Сотрудники правоохранительных органов в мегафоны призывали собравшихся разойтись, информируя, что проведение данной акции незаконно. Затем полицейские стали оттеснять собравшихся от главного входа в здание Госдумы к метро «Театральная», призывая не мешать проходу граждан к метро.

Акция длилась около 20 минут. Гудков в плотном кольце журналистов и сторонников проследовал к своему автомобилю под аплодисменты и звук гудков, при этом толпой было частично перекрыто движение на улице Большая Дмитровка. Садясь в автомобиль, Гудков помахал рукой.

В настоящий момент около здания Госдумы остаются несколько десятков человек, с которыми общаются справедливороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Молодые люди раздают желающим белые ленточки. В толпе находятся и нашисты, которые время от времени выкрикивают матерные ругательства и скандируют «Под суд!», но в целом обстановка сохраняется спокойной, полиция продолжает дежурить.