Экспедиция завершена

17 сентября 2012, 08:16
Фото: AP
Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю в спускаемой капсуле

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» сегодня утром благополучно приземлился в казахстанской степи, в районе, близком к расчетному. Об этом журналистам сообщили в Центре управления полетами.

С Международной космической станции на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба. Они проработали на орбите 125 суток. Посадка состоялась в 6.53 мск. Специалисты открыли капсулу и помогли экипажу МКС выбраться наружу. Все космонавты чувствуют себя хорошо.

Им предстоит пройти предварительное медобследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда Геннадий Падалка и Сергей Ревин вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Джозеф Акаба отправится в Хьюстон.

За время пребывания на орбите космонавты приняли и разгрузили два российских грузовых корабля «Прогресс», японский «грузовик» «Конотори», а также первый в истории коммерческий американский грузовой корабль Dragon. По российской программе был совершен один выход в открытый космос. Экипаж также провел на орбите большую программу научных исследований.

Новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Геннадия Падалки стала астронавт НАСА Сунита Уилльямс. Полет на станции вместе с ней продолжат Юрий Маленченко (Россия) и Акихико Хосиде (Япония). Новая экспедиция отправится на станцию 15 октября. В основной экипаж вошли космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин (оба – Россия), а также Кевин Форд (США).