Еще больше энергии

Вадим Пономарев
17 сентября 2012, 15:26

Две парогазовые установки (ПГУ) общей мощностью 235 МВт, которые нефтяная компания "ЛУКойл" строит на площадке центральной котельной Астрахани, будут введены в эксплуатацию до августа 2013 года. Об этом заявил вице-президент по энергетике "ЛУКойла" Денис Долгов в ходе посещения энергетической стройки.

Фото: ИТАР-ТАСС
В будущем году нефтяная компания ЛУКОЙЛ в полтора раза увеличит мощность энергосистемы Астраханской области

«В мае 2013 года мы планируем запустить первую очередь электростанции – 120 МВт. Срок ввода в эксплуатацию второго этапа строительства (115 МВт) – июль 2013 года. На данный момент оснований для перенесения сроков пуска ПГУ-235 нет», – сказал он. Сейчас на строительной площадке полностью смонтированы котлы-утилизаторы, дымовые трубы и газовые турбины. Идет монтаж металлоконструкций каркасов зданий главного корпуса, химического цеха, закрытого распределительного устройства и насосной дизтоплива. Ведутся работы по устройству железобетонных резервуаров запаса воды, резервуаров под вентиляторные градирни. «По сравнению с существующими теплоэлектростанциями ПГУ позволит в 1,5 раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии и в два-три раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу», – подчеркивает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

Строительство ПГУ мощностью 235 МВт на площадке центральной котельной Астрахани является частью реализации плана «ЛУКойла» по развитию электроэнергетики, которая весной прошлого года была признана основным бизнесом компании. «Мы признали электроэнергетику в качестве нашего основного бизнеса», – сказал тогда президент компании Вагит Алекперов в ходе совещания по вопросам внутреннего аудита. Поэтому в 2011 году «ЛУКойл» запустил в эксплуатацию ПГУ мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ стоимостью 16 млрд рублей и закончил в Астрахани инвестиционный проект стоимостью свыше 4,6 млрд рублей по техническому перевооружению Астраханской ГРЭС (АстГРЭС). Вместо существующих турбин станции, которые начали свою работу еще в 60-х годах прошлого века, на АстГРЭС была смонтирована парогазовая установка мощностью 110 МВт. Параллельно нефтяная компания углубилась в ветряную и солнечную энергетику и начала реструктурировать электроэнергетические активы

При этом часть электростанций «ЛУКойл» строит, руководствуясь исключительно собственными бизнес-интересами (как в Болгарии, например), часть – выполняя обязательную инвестиционную программу (которая, естественно, тоже неплохо оплачивается), взятую на себя нефтяниками при покупке у РАО «ЕЭС России» в 2008 году ТГК-8. Стройки в Астраханской области относятся как раз ко второму случаю.

Еще в бытность РАО «ЕЭС России» глава этого энергохолдинга Анатолий Чубайс говорил, что предприятиям Астраханской области нужно 950 МВт электрической мощности, а совокупная мощность астраханских электростанций в 2007 году не превышала 550 МВт. За пять лет ситуация принципиально не изменилась. По данным Астраханского РДУ (структура «Системного оператора»), потребление электроэнергии на территории этого региона в 2011 году составило 4,3 млрд киловатт-часов, а астраханские электростанции смогли выработать за это время лишь 2,6 млрд киловатт-часов электроэнергии. Мощность крупнейших из них, по данным РДУ, составила 514 МВт. Астраханская ГРЭС-2 («ЛУКойл») – 380 МВт, Астраханская ГРЭС (с учетом ПГУ-110), также принадлежащая «ЛУКойлу», – 110 МВт и ТЭЦ «Северная» – 24 МВт.

Поэтому «ЛУКойл» и начал несколько лет назад строить на площадке центральной котельной Астрахани две ПГУ общей стоимостью почти 11 млрд рублей, которые в июле будущего года практически в полтора раза поднимут мощность астраханской энергосистемы. Параллельно с этими сетевыми (транспортными) компаниями на территории этого региона в прошлом году была введена в эксплуатацию подстанция «Кировская» напряжением 110 кВ, в Ахтубинском районе Федеральная сетевая компания за 2 млрд рублей строит подстанцию «Владимировка» трансформаторной мощностью 330 МВА и напряжением 220 кВ, в Красноярском районе в 2013 году будет завершено строительство электроподстанции «Газовая» напряжением 220 кВ стоимостью тоже около 2 млрд рублей. Ожидается, что в конце следующего года могут вступить в строй и электроподстанции «Шиповская» и «Аэропортовская».

Понятно, что все эти энергетические стройки будут способствовать развитию других отраслей в Астраханской области. В этом году, например, областные власти на инвестфорум в Сочи собрались привезти 22 проекта в сфере добычи нефти и газа, промышленности, транспорта, строительства, аквакультуры, сельского хозяйства и туризма. Особые надежды власти Астраханской области возлагают на проект по созданию в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, ориентированной на судостроение. Так что электричество понадобится. Если, конечно, сами астраханские судостроители смогут с его помощью добиться устраивающих их заказчиков результатов. Потому как предыдущее руководство Объединенной судостроительной корпорации, думая о судостроительной ОЭЗ, все же предполагало разместить ее выше по течению Волги – в Нижегородской области.