Эсеры умывают руки

17 сентября 2012, 12:57
Фото: AP
Трое справедливороссов отозвали свои подписи в поддержку Гудкова

Три депутата Госдумы от «Справедливой России» обратились в Конституционный суд с просьбой отозвать их подписи под парламентским запросом о проверке отзыва мандата у Геннадия Гудкова на соответствие Основному закону страны, сообщают российские СМИ.

По данным «Известий», подписи решили отозвать Алексей Чепа и Сергей Петров. «Ведомости» добавляют, что их просьбу поддержал Олег Михеев. Источники в «Справедливой России» поведали журналистам, что однопартийцы, по-видимому, решили перестраховаться, чтобы не разделить судьбу Гудкова. Не исключено, что аналогичным образом могут поступить еще несколько членов партии.

Коммунист Вадим Соловьев вместе с тем уверен, что отзыв подписей никак не повлияет на рассмотрение обращения Конституционным судом. КПРФ и «Справедливая Россия» предоставили подписи с запасом – 116 при необходимом минимуме в 90 штук. По мнению Соловьева, Чепа отозвал свою подпись, потому что является «серьезным бизнесменом»: в его декларации о доходах указано около 20 компаний, учредителем которых он является.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», 14 сентября депутат-справедливоросс Геннадий Гудков был лишен мандата по просьбе Генпрокуратуры: ведомство уличило парламентария в ведении предпринимательской деятельности, что противоречит требованиям закона о статусе депутата. Ранее сторонники Гудкова в «Справедливой России» и КПРФ обратились в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие процедуры лишения мандата без суда Основному закону.