Китай ответил на национализацию

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
17 сентября 2012, 19:35
Фото: AP
Китайский народ устроил войну с Японией на своей территории

Конфликт между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао), контролируемых Токио и оспариваемых Пекином, продолжает обостряться. В ответ на решение японского премьер-министра Есихико Ноды выкупить большую часть островов у частных японских владельцев (и таким образом закрепить суверенитет японских властей над этой территорией) Китай пошел на достаточно радикальные меры. Протестующие против национализации жители Поднебесной вышли на улицы и выразили весь свой гнев на всем японском, до чего добрались. Громили машины, грабили супермаркеты. Нападениям подвергаются и японские предприятия — так, протестующие разгромили один из заводов компании «Панасоник». После этого японская компания приняла решение закрыть один завод и приостановить работу еще двух. Ее примеру последовали и другие фирмы из Страны восходящего солнца. Так, представители компании «Хонда» заявили, что как минимум на два дня приостанавливают работу по сборке автомобилей на пяти своих заводах в Китае. Закрываются также около 200 магазинов «7/11», 19 объектов японского бренда Uniclo, а также магазины фирмы Canon. Достается даже дипломатам — японское посольство в Пекине осадили почти 10 тыс. человек. СМИ сообщают о массовом исходе японских граждан из Поднебесной, а те, кто вынужден оставаться, стараются не показываться на улицах, по крайней мере не ходить поодиночке.

Разжигает конфликт и само китайское правительство. В конце прошлой недели Пекин отправил к островам шесть патрульных кораблей для осуществления «правоохранительной миссии в водах, принадлежащих государству». «Этот шаг отражает тот факт, что острова Дяоюйтай находятся под юрисдикцией правительства Китая», — говорится в заявлении министерства иностранных дел КНР. А в понедельник к этим военным судам присоединились гражданские — поскольку власти сняли запрет на рыболовство на этом участке, в район островов Сенкаку выдвинулись тысячи японских рыболовецких шхун. Японских сторожевиков они не боятся — владельцы шхун говорят, что китайские власти обещали им военную защиту.

В Токио китайская антияпонская компания вызывает большие опасения, японские политики призывают китайские власти прекратить эскалацию конфликта. «Мы хотим, чтобы (Пекин. — "Эксперт Online") взял ситуацию под контроль, чтобы опасность не угрожала по крайней мере японским гражданам и предприятиям в Китае, — заявил Есихико Нода. — Наша позиция продолжает быть твердой, но мы также сохраняем спокойствие. Япония просит китайскую сторону поступать таким же образом». При этом отменять свое решение о денационализации островов японцы не хотят.

Проблема в том, что ни одна из сторон не может отступить и «потерять лицо», — слишком много поставлено на карту. Китай затеял всю эту историю ради легитимизации своего статуса регионального лидера. Поражение в конфликте — и тем более от заклятого врага Японии — продемонстрирует всем странам региона (а также некоторым государствам на другом берегу Тихого океана), что у китайского руководства нет политической воли и решимости для совершения серьезных дел, что с Китаем не нужно считаться. К тому же после того как власти фактически стимулировали всплеск антияпонских настроений в обществе, нерешительность руководства КПК может привести к настоящему народному бунту — что на фоне начавшегося в стране подавления ультралевой группировки во власти может стать причиной смены режима. Со своей стороны, японские власти не могут пойти на попятную из-за того, что через несколько месяцев в Стране восходящего солнца пройдут парламентские выборы. На сегодняшний день политическим трендом в Японии является именно правый национализм, и «потеря лица» премьер-министра Есихико Ноды может привести к сокрушительному поражению его партии на этих выборах.

В этой ситуации единственным выходом является проведение переговоров для возвращения к статус-кво. Однако переговорный процесс будет осложнен тем, что Япония лишилась нового посла в Пекине: назначенный на этот пост опытнейший дипломат Синичи Насимия скончался в Токио, не успев даже отправиться к месту службы. Учитывая особенности японской бюрократической системы, не исключено, что процедура назначения и согласования кандидатуры нового посла займет время, которого сейчас нет ни у одной стороны, — уровень эскалации настолько высок, что любое непродуманное действие (потопление китайской рыболовецкой шхуны или попытка китайского капитана протаранить японский сторожевик) может вызвать непредсказуемые последствия. Ситуацию мог бы спасти посредник, который посадит стороны за стол переговоров — в частности, Вашингтон. США устами министра обороны Леона Панетты уже заявляют о том, что эскалация японо-китайского противостояния может вылиться в открытый конфликт между этими странами. Однако при этом американцы сами подливают масла в огонь. Так, в понедельник стало известно о том, что Токио и Вашингтон согласовали размещение на японских островах еще одного радара ПРО — естественно, с попутными заявлениями о том, что этот шаг никоим образом не направлен против Пекина. «Ни для кого не секрет, что одной из проблем для нас в этом регионе является ракетная угроза со стороны Северной Кореи. Мы дали четко понять, что мы будем принимать меры для защиты США и наших союзников от этой угрозы», — уточнил Леон Панетта. Не исключено, что в Вашингтоне хотят вынудить китайцев отступить и потерять лицо. Если это так, то американцы затеяли крайне опасную игру с непредсказуемыми последствиями.