Между Индией и Китаем

Москва, 17.09.2012
Десять азиатских стран от отрогов Гималаев до пляжей Бали с населением 600 млн человек и объединенным ВВП около 2 трлн долларов готовятся объединиться в экономический союз по типу Евросоюза. Объединение изменит деловой ландшафт в ЮВА в 2015 году, когда члены нового союза отменят таможенные пошлины и все ограничения на инвестиции и передвижения квалифицированной рабочей силы.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Такие разные и такие похожие

Кризис в ЕС не отразился на желании «десятки» создать огромный экономический блок рядом с Индией и Китаем. В ЮВА внимательно следят за событиями в Европе и извлекают из них уроки. В отличие от Евросоюза, в ЮВА, в частности, не собираются ограничивать суверенитет и вводить общую валюту.

Различий хватает во всем, начиная от политики и экономики и кончая культурой. Сингапур, к примеру, считается жестко управляемой демократией. Индонезия, Таиланд и Филиппины имеют очень влиятельные парламенты. Во Вьетнаме и Лаосе по-прежнему однопартийная система, Мьянма (Бирма) совсем недавно освободилась от многолетней военной диктатуры, а в Брунее абсолютная монархия. Военные в ЮВА остаются важными политическими игроками и забирают львиные части бюджета.

Не менее остры и глубоки экономические различия между странами АСЕАН. В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Сингапур занимает первое, Камбоджа и Филиппины – 147-е и 148-е места соответственно, а Лаос – 171-е.

По индексу экономической свободы газеты Wall Street Journal и исследовательского центра Heritage Foundation Сингапур – второй, в то время как Вьетнам – 115-й, а Бирма – 174-я.

Еще больше разница в уровне жизни. ВВП на душу населения, по данным МВФ, в Сингапуре в 2011 году составлял 59 711 долларов (третий на планете), Брунее – 36 583 (26-й), а в Мьянме лишь 832.

Несмотря на огромные энергетические ресурсы, около трети населения в Мьянме и Индонезии, составляющего почти 300 млн человек, живет без электричества.

Как ни странно, многие экономисты считают эти контрасты не минусами, а плюсами. Они также считают состояние правительственных финансов в регионе благоприятным. Большие различия в ЮВА и по размерам государственных расходов: от 13% от ВВП в Таиланде до 6,3% в Камбодже. После финансового кризиса 1997 года с внешними долгами в регионе обращаются крайне осторожно.

Надеются на рост

Оптимисты считают, что, несмотря на рецессию на Западе и замедление развития в Китае, экономики стран ЮВА продолжат расти. По крайней мере, цифры настраивают на оптимистический лад. В Лаосе экономика в 2012 году вырастет по прогнозам на 8,4%, в Камбодже, Индонезии и Бирме – почти на 6%. Сингапурская экономика, уже вполне «зрелая», по мнению многих экономистов, увеличится на 2,7%.

Экономисты обращают внимание на сильный внутренний спрос в Таиланде, Индонезии и Малайзии, который остается стабильно высоким благодаря растущим желаниям среднего класса покупать жилье и инфраструктурными проектами по добыче нефти и газа.

В шести из десяти стран АСЕАН имеются хорошо развитые нефтегазовые сектора. Важную роль в экономике региона играет добыча полезных ископаемых и лесная промышленность. Индонезия богата углем, а Бирма – драгоценными камнями. Таиланд является крупнейшим на планете экспортером риса, Малайзия славится своим пальмовым маслом.

Все страны ЮВА сейчас лихорадочно развивают обрабатывающую промышленность, имеются у некоторых из них и существенные достижения в области высоких технологий.

Благоприятен для дальнейшего экономического развития и демографический профиль ЮВА, где 53% населения моложе 30 лет. В то время как Китай и Япония стремительно «стареют», в результате чего усиливаются проблемы с пенсиями, в ЮВА пока еще достаточно рабочей силы молодого и среднего возраста, чтобы не думать о пенсиях.

На бумаге все гладко

В новом экономическом союзе экономическая свобода будет расти по трем направлениям: отмена почти всех таможенных пошлин и создание зоны беспошлинной торговли, упрощение работы таможен и общая сертификация товаров. Намечается введение единой визы наподобие шенгенской, что позволит рабочим свободно передвигаться по региону в поисках работы.

Многонациональные корпорации пока настороженно относятся к идее более тесного экономического объединения Юго-Восточной Азии. Они хотят посмотреть, как оно скажется на деятельности уже работающих в регионе зарубежных компаний.

«Не удается избавиться от ощущения, что достижения на бумаге могут не соответствовать тому, что будет происходить в реальности, – пишет в малайзийской деловой газете Махани Зайнал Абидин, глава Института стратегических и международных исследований в Куале-Лумпуре. – Государства должны быть готовы к внесению изменений в Конституции и законы. Механизм разрешения споров и наказаний нарушителей – очень тонкая сфера, но союз должен смело решать эти задачи. Потребуется сильная политическая воля».

Пока лидеры ЮВА избегают трогать такие политически окрашенные вопросы, как, например, владение землей иностранцами, сильно регламентированное и ограниченное или вовсе запрещенное в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах. 

Оптимисты надеются, что практические шаги в 2015 году придадут новую инерцию разрушению не только пошлинных, но и иных барьеров на пути к развитию региона, таких как субсидии, государственная защита привилегированных отраслей промышленности и настоящие джунгли разрешений и лицензий на все виды деятельности.

Интеграции должен способствовать и крупный пятилетний дорожный проект строительства новых и ремонта старых дорог протяженностью почти 39 тыс. км. Начаты работы на строительстве высокоскоростной железной дороги между Куала-Лумпуром и китайским Куньмином, которая пройдет через Малайзию и Таиланд и будет иметь ответвления к Пномпеню и Хошимину. В планах также модернизация почти 50 портов. Бурно развивается и воздушное сообщение между странами региона.

Конечно, не забыты и финансовые рынки. Регуляторы в наиболее развитых странах ЮВА упрощают правила выпуска финансовых продуктов и ценных бумаг. В августе начала работать компьютеризированная линия связи между биржами ценных бумаг Сингапура и Куала-Лумпура. Предполагается связать биржи столиц всех стран региона.

Существуют опасения, что страны ЮВА со слабыми социальными и политическими институтами могут быть не готовы к шоку, который вызовет создание экономического союза. Больше всех, считает Bangkok Post, не готов к объединению Таиланд.

Так что новый региональный экономический союз наверняка будет ждать бурное будущее.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация. Образована 8 августа 1967 года после подписания в Бангкоке Бангкокской декларации.

В АСЕАН входят десять государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Сингапур, Таиланд, Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Площадь – 4,46 млн. кв.км., население – ок. 600 млн. человек.

ВВП – 1,8 трлн. долларов (2010, МВФ).

Высший орган АСЕАН – саммит лидеров государств, который последние 10 лет проходит каждый год. Ежегодно встречаются министры иностранных дел, финансов и экономики. Секретариат организации находится в Джакарте.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама