Приговор Привалову

17 сентября 2012, 20:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава «дочки» «Совкомфлота» Юрий Привалов приговорен к 4,5 годам колонии

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему руководителю одной из дочерних структур ОАО «Совкомфлот» Юрию Привалову. Подсудимый приговорен к четырем годам шести месяцам колонии общего режима. Ранее суд признал его виновным по делу о хищении более 67 млн долларов. Суд, следовало из приговора, установил вину Привалова в присвоении денежных средств в составе организованной преступной группы в особо крупном размере и пособничестве в совершении этого преступления. На последнее заседание Привалов не явился, сообщает РИА «Новости». При этом, выступая в суде с последним словом, подсудимый полностью признал себя виновным и заявил, что сделал все от него зависящее, «чтобы исправить ситуацию и вернуть "Совкомфлоту" и "Новошипу" похищенное имущество». Привалов напомнил суду, что частично возместил материальный ущерб — около 4 млн долларов, и просил учесть смягчающие обстоятельства в виде наличия малолетней дочери и пожилых родителей, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Представитель потерпевшей стороны Сергей Полевой отметил активное содействие Привалова в возмещении материального ущерба компаниям и заявил суду, что его доверители не стали заявлять гражданский иск в рамках этого дела.

Гособвинение, в свою очередь, потребовало приговорить Привалова к шести годам лишения свободы и штрафу 1 млн рублей, зачтя срок, ранее проведенный Приваловым под стражей, — 2006–2008 годы. В качестве отягчающего обстоятельства прокурор указала, что Привалов на протяжении «многих лет совершал преступления в составе организованной группы, которой было присвоено без малого 2 млрд рублей».

По версии следствия, с 2000 по 2005 год Привалов совместно с другими участниками преступной организации присвоил денежные средства дочерних компаний ОАО «Совкомфлот», а также ОАО «Новошип» и дочерних компаний этого общества.