Реформа ЖКХ

17 сентября 2012, 16:30
Иллюстрация: Эксперт Online
Энергоресурсы внутрироссийского рынка могут сократиться на 30%

Введение «социальных норм потребления» через пять-семь лет может сократить поставки энергоресурсов на внутрироссийский рынок на 30%. Такое мнение высказывают ряд экспертов — разработчиков этой реформы ЖКХ.

С одной стороны, это вызовет недовольство ресурсоснабжающих организаций, которые потеряют часть рынка сбыта. С другой — при грамотном подходе государство сможет даже сэкономить, например на строительстве новых очистных сооружений и сокращении расходов на субсидии малоимущим при оплате ЖКУ.

Напомним, смысл реформы заключается в установлении лимитов на услуги ЖКХ. В случае если потребитель их превысит, то его расходы на «коммуналку» существенно возрастут. Например, если сейчас среднесуточное потребление воды в Москве составляет 220 литров на человека, то через пять лет, чтобы не переплачивать, жителю столицы придется умерить свои аппетиты до среднеевропейского уровня 150 литров в день.

Примерно на 30% за это же время должно сократиться и потребление электроэнергии. «Cоциальные нормы потребления» услуг ЖКХ введут уже в следующем году. Первыми эксперимент на себе прочувствуют 18 регионов, отбор которых пока только ведется.

Новость подготовлена по материалу информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».