Страсти по волонтерам

Москва, 17.09.2012
Обвинения, с которыми выступили представители владивостокской общественности в адрес властей, будто бы решивших прокатить в Японию своих родственников вместо заслуживших круиз волонтеров саммита АТЭС, не подтвердились. Как выяснилось, на лайнере Legend of the seas большинство пассажиров составляли все-таки именно волонтеры. Их сопровождало по одному преподавателю на каждые 50 студентов и еще четыре представителя администрации Приморского края.

Фото: AP

«Из 508 участников поездки только 58 человек – в возрасте 25 лет и старше», – говорится в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича. Остальные четыре с половиной сотни – волонтеры из числа студентов МГУ, ДВФУ, МГИМО, ВГУЭС, а также артисты студенческого центра ДВФУ, обеспечивавшие культурную программу саммита.

Напомним, о поездке 500 лучших волонтеров, работавших на саммите АТЭС во Владивостоке 2-9 сентября, в Японию договорился президент Владимир Путин с японским премьер-министром Есихико Нода. Лайнер «Легенда морей», арендованный для проживания части гостей саммита (ввиду не построенных в срок во Владивостоке двух отелей Hyatt), как раз должен был возвращаться в Страну восходящего солнца. На его борт и посадили волонтеров, а по прибытии в Японию сразу же вернули самолетом во Владивосток. Эта поездка стала, пожалуй, главным неформальным итогом саммита АТЭС из-за разгоревшегося (вначале в социальных сетях) скандала. Согласно появившейся в интернете информации, в Японию якобы поехали почти исключительно чиновники приморской администрации и их родственники, тогда как настоящие волонтеры были самым возмутительным образом оставлены на берегу. Историю с волонтерами можно вносить в учебники по PR: классический случай, когда скандал раздувается на пустом или почти пустом месте и занимает собой столь обширное информационное пространство, что приходится вмешиваться самым разным инстанциям. К «разруливанию» ситуации подключился не только российский МИД, но и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Если попробовать посмотреть на инцидент непредвзято, то прежде всего следует разобраться со статусом волонтеров: если они работают исключительно «за идею» (а так и должно быть), то и никаких наград требовать не должны. Все остальное может обсуждаться только в категориях этики.

Кроме того, понятно, что все без исключения волонтеры на борт лайнера просто не поместились бы – речь изначально шла о 500 персонах. Отбор лучших – на совести организаторов. Наверное, были накладки, в том числе связанные со сжатыми сроками. Не у всех, наконец, вообще имелись загранпаспорта, в которые еще нужно было успеть вклеить японские визы. Но, вопреки всем обвинениям, очевидно, что никакого засилья чиновников на борту лайнера не было, что следует даже из изучения выложенных в интернете списков. Был Александр Кайданович – начальник краевого управления по делам молодежи, так ему по должности положено. Была вице-губернатор Ирина Василькова в качестве шефа делегации – тоже логично, тем более что, как говорят осведомленные люди, никто из других краевых чиновников более высокого ранга ехать в Японию не хотел. Во-первых, в дни саммита никто из них и так не спал, во-вторых, «круиз» весьма специальный: два дня в море, полдня в Японии – и назад во Владивосток. Ни тебе горнолыжных курортов, ни золотых храмов с гейшами. Общественность упрекала главу краевого департамента образования и науки Александра Зубрицкого в том, что в Японию отправилась его дочь Мария, однако последняя, как выяснилось, добросовестно работала волонтером на саммите. По возвращении из Японии Кайданович сообщил, что по внутренним правилам американской компании, которой принадлежит лайнер, на каждые восемь человек, не достигших возраста 21 года, положен один сопровождающий. «Но подчеркну: все сопровождающие так или иначе связаны с волонтерством. Это люди, которые проводили обучение волонтеров, это представители вузов», – заявил Кайданович.

Остается добавить, что на мероприятиях саммита АТЭС работали сразу несколько групп волонтеров – единого центра не было. Возможно, именно этот факт повлиял на возникновение организационных нестыковок и обид. Но «оставшимся за бортом» губернатор Приморья Владимир Миклушевский сразу же предложил компенсацию в виде поездки в соседний Китай на несколько дней – с деловой и туристической программой…

История с волонтерами – тот редкий случай, когда хочется поверить объяснениям властей, а не обвинениям в их адрес со стороны общественности. Одни местные конспирологи считают, что некто «заказал Кайдановича», другие склоняются к мысли, что людей просто отвлекают от реальных проблем, связанных с тем же саммитом АТЭС, – от текущих крыш кампуса ДВФУ на острове Русском, от недобросовестно проведенной рекультивации Горностаевской свалки в пригороде Владивостока, от недостроенных гостиниц Hyatt в центре города с «подвешенным» статусом (будучи построенными при участии бюджета, теперь они могут уйти в частные руки предпринимателей, близких к краевой власти). Все это – куда более интересные темы, нежели поездка волонтеров через Японское море. Но кому они нужны, когда тут такой скандалище?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама