Судьба мандата

Ольга Доронина
17 сентября 2012, 17:23
Фото: ИТАР-ТАСС
«Справедливая Россия» пытается затормозить передачу депутатского мандата, освободившегося после Гудкова

«Справедливая Россия» пытается притормозить передачу мандата, освободившегося после ухода из Госдумы Геннадия Гудкова. Лидер СР Сергей Миронов просит главу Центризбиркома Владимира Чурова, в чьем ведении находится распределение вакантных депутатских мест, повременить и дождаться решения Конституционного суда. Оппозиция уповает на КС, рассчитывая, что тот признает незаконность лишения Гудкова мандата, произошедшего 14 сентября при поддержке 291 парламентария.

У изгнанного политика есть месяц, чтобы освободить депутатский кабинет. Но Гудкову уже дали понять, чтобы не засиживался: сегодня с его кабинета сняли именную табличку. На думском сайте от персональной странички народного избранника Геннадия Владимировича Гудкова тоже осталось одно воспоминание. Аппарат депутата жалуется, что им заблокировали возможность заказать пропуск в Госдуму для посетителей Гудкова.

Родная фракция от оппозиционера отказываться не собирается. Миронов пообещал, что Гудков будет участвовать в работе «Справедливой России». К тому же ему ищут нового работодателя: еще в день изгнания Гудков предположил, что удостоверение депутата он поменяет на «корочку» помощника. Правда, пока не ясно, чьего именно. В руководители себя отцу предложил Дмитрий Гудков. Сам политик, отвечая на вопрос журналистов, высказал готовность работать помощником у Сергея Миронова. Последний же обещает «решить и посмотреть», кому из депутатов-справедливороссов отправится помогать бывший коллега.

На освободившийся мандат у справороссов могли бы быть большие планы, если бы не законодательство. СР давно думает, каким образом вернуть в Госдуму соратника Олега Шеина. Неожиданно для него и партии он не прошел в шестую Думу. Этот факт плюс проигрыш на выборах мэра Астрахани оставили Шеина без политической трибуны. Но вернуться на Охотный ряд не так-то просто. Мандат Гудкова уходит в московскую группу, от которой он баллотировался, и должен перейти следующему в списке — экономисту Никите Кричевскому, который уже заявил, что не намерен от него отказываться.

Помочь делу мог бы закон, позволяющий партии передавать мандаты по своему усмотрению, а не только внутри региональной группы. Эсеры совместно с тремя другими фракциями даже инициировали соответствующий законопроект, но он был отклонен во втором чтении в июле этого года. Профильный комитет — по конституционному законодательству и госстроительству — ко второму чтению спохватился, что такой подход к замещению вакантных депутатских мандатов «создает предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии при принятии ими соответствующих решений» и к тому же противоречит международной практике.

В Центризбиркоме удивились требованиям лидера СР приостановить передачу мандата. «Мы руководствуемся требованиями закона, а не призывами лидеров партий. В соответствующей норме ничего не сказано по поводу того, чтобы ждать решения суда. Поэтому мы будем выполнять закон», — цитирует зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева «Интерфакс».