Точечное SPO

Москва, 17.09.2012
Продажа части госпакета акций Сбербанка должна была состояться еще год назад. Однако тогда российские финансовые власти решили, что на фоне нарастающих проблем в еврозоне, падения нефтяных котировок и высокой волатильности рынков целесообразнее отложить этот процесс.

Иллюстрация: Эксперт Online

Центробанку в настоящее время принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка, или 60,25% голосующих акций. «Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в целях выполнения решения Национального банковского совета от 22 марта 2011 года, согласованного с правительством РФ (распоряжение правительства РФ от 17 мая 2011 года № 852-р), об уменьшении в 2011–2013 годах доли участия Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России". Банк России намерен предложить для продажи до 1 млрд 712 млн 994,999 тыс. принадлежащих ему обыкновенных акций ОАО "Сбербанк России", составляющих 7,58% уставного капитала ОАО "Сбербанк России"», — говорится в сообщении ЦБ РФ. Указанное предложение предполагает возможное уменьшение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка до уровня 50% плюс одна голосующая акция, сообщил регулятор.

Изначально ЦБ РФ ориентировался на то, что сделка может состояться при цене не менее 100 рублей за акцию. В последнее время шли разговоры, что банк уже готов опустить планку, но не ниже цены размещения на IPO — 89 рублей за бумагу.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, которое он высказал в интервью Business FM, время выхода на SPO — «это самый удачный день за последние полтора года, и мы рады, что так все сложилось». «Мы очень ждали этого момента. Были шансы, что так ситуация сложится. Мы какое-то время назад предполагали, что при удачном раскладе так все может произойти, мы готовились к этому. Все ждали пятницы», — подчеркнул Греф.

Он отметил, что речь идет о трех главных событиях: объявлении программы стимулирования в Китае, решении ЕЦБ о выкупе облигаций и пятничном решении ФРС о старте третьего раунда количественного смягчения. Отвечая на вопрос о том, не слишком ли мало времени отводится на сбор заявок, Греф заявил, что самым оптимальным путем, по его мнению, является двухдневный срок. «Потенциально мы можем собирать заявки три дня. Решение есть о понедельнике, вторнике и среде. Это время может быть сокращено вплоть до одного дня. Все зависит от темпа, с которым инвесторы будут подавать заявки», — подчеркнул он.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова отмечает, что новость о продаже госпакета появилась утром в понедельник 17 сентября, а не в конце прошлой недели, как ожидалось ранее. «Кстати, если судить по котировкам акций, то именно в пятницу они стремительно прибавляли в цене, что, на мой взгляд, является не только фактором всеобщей эйфории на бирже, но и тем, что информация на площадки попала несколько раньше, чем в СМИ, — говорит она. — Полагаю, что время для размещения акций "Сбера" выбрано довольно удачно, так как на фондовом рынке наконец воцарились позитивные настроения. Пока рынки растут, следует использовать возможность выгодно провести приватизацию».

Аналитик полагает, что в качестве долгосрочной инвестиции рассматривать Сбербанк стоит как довольно выгодное вложение, поскольку банк демонстрирует не только блестящие результаты как по российским, так и по международным стандартам, но и планирует в скором времени выплачивать хорошие дивиденды.

Решение о продаже уже принято, и вряд ли можно предполагать какое-то более удачное время для его реализации, полагает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Серьезный рост, при котором возможны разговоры о том, что можно будет продать более выгодно, вряд ли возможен, так как неизвестно, что будет в ближайшие месяцы с рынками и глобальной экономической ситуацией в целом, — рассуждает он. — Сейчас SPO должно состояться. Если и было время для откладывания решения, имеющего экономические причины для такого шага, то оно вышло. В течение суток, исходя из текущей ситуации на рынках, экстраординарного ничего не должно произойти. Если только не будет проявления политической воли, имеющей основанием заключения другого (неэкономического) характера».

Сбербанк и ЦБ выжидали удобный момент для проведения SPO и, как только рыночная ситуация оживилась после объявления ФРС США о запуске QE3 и позитивных заявлений ЕЦБ, вышли на рынок с продажей госпакета, отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. «Позитив на рынке позволит ЦБ продать акции "Сбера" максимально близко к своему ориентиру 100 рублей. По моим оценкам, цена размещения составит в районе 95 рублей за акцию», — утверждает он.

Директор филиала  «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов согласен с тем, что текущая ситуация вполне комфортна, поскольку сейчас курс акций Сбербанка вплотную приближается к 100 рублям за акцию. «Поспешить с продажей на самом деле стоит, — полагает он. — Во-первых, все уже и так заждались этой давно обещанной продажи, во-вторых, конъюнктура рынков может измениться в любой момент, так как ситуация в Европе и мире по-прежнему нестабильна, в-третьих, продажа акций — это такой сигнал инвесторам, что государство готово хотя бы начать выполнять свои обещания по приватизации. Вообще, ЦБ уже так давно собирается продать акции Сбербанка, что до тех пор пока он их действительно не продаст, сложно будет в это поверить. Однако все соглашаются, что это необходимый шаг. Государству нужно бороться за улучшение инвестиционного климата в стране, готовность к приватизации и практические шаги по ее реализации — лучший шаг в данном направлении».

По мнению Максима Кузина, партнера Spectrum Partners, сейчас государству необходимо воспользоваться предоставившейся возможностью для решения нескольких задач. «Первое и самое важное — усиление позиций либерального крыла во власти (Шувалова как ответственного за приватизацию, Медведева как последовательного апологета уменьшения доли государства в экономике), — рассуждает он. — Второе — пополнение бюджета. Это важно, хотя и не критично. Главное, что рынок готов оценить Сбербанк в сумму, примерно совпадающую с уровнем 100 рублей за акцию. Я думаю, после размещения акции будут чувствовать себя лучше рынка».

Время для размещения акций Сбербанка выбрано очень удачно, поскольку после выступления Бена Бернанке о запуске третьего раунда количественного смягчения на рынках образовалось окно, выгодное для размещения бумаг, отмечает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. «Инвесторы пока что находятся под эйфорией, и спрос будет сосредоточен в первую очередь в "голубых фишках". Среди финансовых компаний это ВТБ и Сбербанк, — говорит он. — "Сбер" показал впечатляющую отчетность, демонстрирует планы зарубежной экспансии и захватывает новые рынки в России (кредитных карт, например). К тому же цена 91 рубль не выглядит завышенной на фоне того, что акции банка в перспективе нескольких месяцев могут приблизиться к отметке 110 рублей. Кроме того, бизнес Сбербанка понятен инвесторам, которые в любом случае будут увеличивать в своих портфелях долю ликвидных российских бумаг на фоне роста цен на нефть».

Директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто тоже согласен с тем, что сейчас идеальное время для продажи акций. «Рынок слаб, и последний взлет цен стал подарком для инвесторов, которые давно ждут возможности продать акции. Такого подарка судьбы можно не увидеть еще долго. Поэтому такие жесткие сроки для продажи, всего два дня, и даты 17–19 сентября, именно когда рынок находится на своих вершинах. А уже с четверга цены опять упадут, — уверяет он. — Спешить нужно, так как нет ожидания роста фондового рынка, и к тому же цены на акции Сбербанка находятся на своих исторически максимальных значениях, это гораздо выше, чем весь рынок, и ждать, что они и дальше будут расти с опережением рынка, не стоит. Кризис никуда не ушел, и пока рано говорить о наступлении хороших дней для инвесторов».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама