В соответствии с линией партии

17 сентября 2012, 17:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Минкультуры предлагает выделять из бюджета средства на съемку сериалов

Минкультуры предлагает сократить число получателей господдержки в сфере кино, запретить им съемки на несогласованные темы и за границей, а также начать выделять деньги на производство сериалов, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал глава ведомства Владимир Мединский на совещании по развитию кинематографии.

«Мы предлагаем обязать получателей госсредств на кино использовать его только для съемок на территории России, это прямая протекционистская мера для поддержки отечественных киностудий», — сказал министр, уточнив, что могут быть единичные исключения — с разрешения заказчика и если съемки за рубежом являются неотъемлемой частью авторского замысла.

Сейчас при господдержке снимаются более 400 фильмов, и не все доходят до большого экрана. В этой связи ведомство предлагает сократить число получателей госсредств, чтобы оставшиеся фильмы получали больше денег: это позволит сделать российские фильмы более конкурентоспособными, считают в Минкультуры.

Министерство предлагает также рассмотреть возможность господдержки телесериалов, которые сейчас имеют большую аудиторию. Однако такая поддержка, по словам Мединского, должна осуществляться при участии телеканалов — если они согласятся софинансировать сериалы и гарантируют их выход в эфир.

Кроме того, с 2013 года Минкультуры намерено жестко определять тематику игровых и неигровых и анимационных фильмов, на создание которых будет выделяться госфинансирование.

«Мы ппанируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры», — сказал Мединский. Эта мера будет распространяться и на фильмы, созданные при поддержке Фонда кино, добавил он.