Вторая попытка

Александр Раскин
17 сентября 2012, 16:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня в Замоскворецком суде возобновился процесс по делу самбиста Расула Мирзаева

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы после месячного перерыва возобновился процесс по делу самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Суд назначил новую экспертизу. Перед экспертами из Министерства здравоохранения будут поставлены вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков. При этом вопрос от защиты спортсмена, получил ли Агафонов те травмы, от которых скончался, в день драки с самбистом, был снят.

Напомним, что 17 августа судья Андрей Федин объявлял перерыв, чтобы специалисты провели очередную, уже пятую по счету экспертизу по этому делу, которая, по идее, должна была однозначно ответить на главный вопрос: от чего же умер Иван Агафонов — от удара спортсмена или от удара об асфальт. Но специалисты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ — медики, физики и математики — заявили суду, что не смогут помочь судебному следствию установить степень вины спортсмена.

Судья Федин ранее также принял решение о возобновлении судебного следствия. Тогда 16 августа в суде выступил сотрудник 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России Сергей Леонов, который рассказал суду о причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова. В ходе допроса он сообщил, что прошел подготовку по дисциплине «механика деформируемого твердого тела», спецобразования в области единоборств не имеет и ими не занимается. Он также пояснил, что формулы, которые можно увидеть в его заключении, относятся не к специальным, а к общим знаниям, на уровне школьных за шестой класс.

По словам Леонова, сила удара, нанесенного спортсменом, была незначительной (не более 159,9 ньютона). В противном случае, как считает эксперт, на месте удара образовалась бы гематома, и могло бы быть разрушение челюсти. При этом он подчеркнул, что чем выше человек, тем легче его вывести из равновесия. Как объяснил суду Леонов, у человека центр тяжести находится на уровне пупка, так что, учитывая рост Агафонова 192 сантиметра, его центр тяжести находился на высоте 100 сантиметров.

Поэтому, согласно исследованию, Иван Агафонов ударился головой об асфальт после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой. По словам Леонова, в других экспертизах его коллеги пришли к такому же мнению.

Тогда же суд поддержал ходатайство адвоката семьи Агафоновых о проведении новой, пятой по счету экспертизы.

Между тем против этого выступает защита спортсмена. По словам адвоката Алексея Гребенского, имеющихся четырех экспертиз достаточно для приговора по статье 109 УК РФ «убийство по неосторожности». Максимальная санкция 109-й статьи составляет два года заключения, в то время как потерпевшие настаивают на обвинении по 111-й статье, по которой спортсмену может грозить до 15 лет заключения.

Как отмечают в суде, новая экспертиза потребовалась именно для уточнения предъявляемого подсудимому обвинения. Дело в том, что судья должен точно знать, являлся ли удар спортсмена смертельным или же Агафонов получил травму при падении у клуба «Гараж». Именно от экспертизы зависит, по какой статье УК РФ — «причинение смерти по неосторожности» или «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», будут судить Мирзаева.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Юлия Зотова попросила для Мирзаева два года лишения свободы. Причем гособвинение попросило суд ограничить на два года свободу Мирзаева, а также признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас спортсмену вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у него выступили слезы на глазах.

Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи «причинение смерти по неосторожности» — максимальная санкция до двух лет заключения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью — «нанесение тяжких телесных повреждений». Именно с таким обвинением спортсмен и попал в суд.

Сейчас защита спортсмена требует привлечь к ответственности врачей, которые оказывали медицинскую помощь погибшему студенту Ивану Агафонову.

По словам адвоката Алексея Гребенского, в материалах дела в отношении спортсмена имеется отказ следствия возбудить в отношении медиков уголовное дело по статье «халатность».

По мнению защитника, медперсонал Первой градской больницы можно привлечь к ответственности не только за халатность, которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

По данным Следственного комитета России, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Напомним, что конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждают, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Напомним, что Расул Мирзаев явился в полицию с повинной, против него было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В явке с повинной Мирзаева написано: «Искренне сожалею о случившемся, раскаиваюсь и готов понести наказание за содеянное».