«Запасы есть»

17 сентября 2012, 09:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина за 15 лет станет энергетически независимой

Украина сможет полностью перейти на внутреннее обеспечение своих энергетических потребностей в течение 15 лет, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, передает РИА «Новости».

О том, что Украина в будущем станет энергетически независимой, заявил в августе президент Виктор Янукович. По его словам, у Украины есть значительные запасы собственного газа, в том числе на шельфе Черного моря, а также сланцевого газа, к добыче которого привлекаются крупнейшие компании мира.

«В течение 15 лет Украина обеспечит себя полностью своими запасами газа и нефти. Такие запасы у нас есть», – сказал Азаров на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в субботу.

Он сообщил, что Украина сильно сокращает потребление газа. «Мы на следующий год сокращаем потребление газа в два раза. Вдумайтесь: за два года сократить потребление газа в два раза», – добавил премьер, не уточнив, по сравнению с каким годом будет проведено двукратное сокращение.

Нынешнюю стоимость импортного газа Азаров назвал «удавкой» для экономики Украины. «Мы платим за газ 540 долларов за тысячу кубических метров. Ни для одной страны Европы такой цены нет», – сказал Азаров. По его подсчетам, за год Украина платит за газ на 5 млрд долларов больше его рыночной цены. 

«Те 5 млрд, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги», – сказал Азаров в субботу в Ялте, выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными. Киев ведет с Москвой переговоры о снижении цены на газ.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляет 426 долларов за тысячу кубометров.