А был ли мальчик?

Москва, 18.09.2012

Фото: AP

Полиция Калифорнии утверждает, что не знает, где находится Накула Бэсили Накула, предположительно снявший фильм «Невиновность мусульман». 14-минутный трейлер этой малобюджетной картины спровоцировал антизападные беспорядки во многих мусульманских и не только мусульманских странах, кульминацией которых стало взятие консульства США в Бенгази и убийство американского посла в Ливии. Домой он, очевидно опасаясь за свою жизнь, не вернулся.

Накуле Бэсили Накуле 55 лет. Он родился в Египте и закончил, по его словам, факультет искусств в Каирском университете. С американской полицией Накула знаком давно. В 1997 году его задержали за хранение эфедрина, йодисто-водородной кислоты и 45 тыс. долларов наличными. Искусствовед с замашками наркодилера признался в намерении изготовить метамфетамин и получил год тюрьмы, а также три года условно.

Плохой шпионский детектив

В субботу утром Накулу, копта-христианина по религиозным убеждениям, в течение почти получаса допрашивали в офисе шерифа округа Лос-Анджелес. Со скандально прославившимся в последние дни режиссером, продюсером и сценаристом, которому приписывают авторство «Невиновности мусульман», беседовали сотрудники отдела, надзирающего за условно осужденными и досрочно выпущенными на свободу преступниками. У стражей порядка есть основания полагать, что Накула нарушил условия пятилетнего испытательного срока и что он может быть отправлен за решетку, которая для него сейчас, не исключено, является самым безопасным местом.

По словам Стива Уитмора, пресс-секретаря ведомства шерифа, он добровольно явился в офис шерифа. Накула был, как в плохом шпионском детективе, в плаще с поднятым воротником, шарфе, больших солнцезащитных очках, скрывающих лицо, и низко надвинутой кепке. После допроса помощники шерифа отвезли Накулу в Серритос, город-спутник Лос-Анджелеса, но высадили не у его двухэтажного дома в конце тихой улочки, в котором он живет с женой Оливией и тремя детьми и который уже несколько дней осаждает толпа репортеров. Уитмор утверждает, что правоохранительные органы не знают, где он находится в данный момент. Скандальный режиссер, считает он, решил спрятаться подальше от греха. Или, вернее, от исламских радикалов и фанатиков, которые сейчас мечтают расправиться с ним за фильм «Невиновность мусульман». Трейлер, дублированный на арабский язык, появился 2 июля в YouTube и вызвал девятый вал антиамериканских и антизападных настроений в исламском мире. Мусульмане возмущены тем, что в картине, рассказывающей о жизни пророка Мухаммеда, что в исламе запрещено в принципе, он еще и описывается, мягко говоря, не с лучшей стороны.

Мошенник со стажем

В ведомстве шерифа Накулу Бэсили Накулу допрашивали не в связи со съемками «Невиновности мусульман». Кстати, это одно из названий, фигурирующих в интернете. Накула подозревается в нарушении правил пятилетнего испытательного срока, который был наложен на него после выхода на свободу в июне прошлого года. Он угодил за решетку в июне 2010 года за многочисленные случаи банковского мошенничества: Накула открывал банковские счета и кредитные карты по фальшивым удостоверениям личности и карточкам социального страхования и снимал деньги в банкоматах.

Среди нескольких сотен имен, которыми он пользовался, были и Марк Бэссили, Юссуф Бэссили, Никола Бэссили. Такую же фамилию, согласно титрам, имеет режиссер «Невиновности мусульман», хотя следует заметить, что в разных местах фамилия пишется по-разному.

Судья обязал Накулу выплатить 794 701 доллар штрафа и приговорил к 21 месяцу тюрьмы. Кстати, обвинение просило на год больше. Считается, что за мягкий приговор и то, что отсидел он немногим более половины срока, ему следует благодарить слабое здоровье. Как следует из судебных документов, у него, по словам его адвоката, гепатит С и диабет, требующий двух инъекций инсулина ежедневно, а также ряд других заболеваний, для борьбы с которыми он якобы должен принимать по 10 лекарств в день.

Возможно, судью разжалобили слова адвоката, что на преступление Накулу толкнула нужда. Он потерял автозаправку и перебивался случайными заработками. Между тем ему приходилось кормить семью и содержать больного отца.

Однако более правдоподобной выглядит сделка с правосудием. Говорят, что Накула сдал организатора аферы и за это досрочно вышел на свободу. Правда, с пятилетним испытательным сроком, в течение которого ему запрещено без разрешения надзирающего сотрудника полиции пользоваться вымышленными именами и компьютером с интернетом. Именно эти два условия и мог нарушить Накула Бэсили Накула, рекламируя «Невиновность мусульман» в интернете, если, конечно, он является режиссером скандальной ленты, в существовании полного варианта которой, кстати, имеются большие сомнения.

Главный подозреваемый все отрицает

В титрах «Невиновности мусульман» режиссером значится некий Сэм Бэсиль. Однако журналисты быстро выяснили, что такого режиссера нет. Американские СМИ считают, что под этим псевдонимом скрывается Накула. По крайней мере, сотовый телефон Бэсиля, по которому он давал интервью, зарегистрирован по адресу, где живет с семьей Накула. Кстати, его родные сегодня ночью тоже покинули дом и скрылись в неизвестном направлении.

Сам Накула в интервью агентству AP заявил, что занимался организационными вопросами и вопросами логистики, но к съемкам «Невиновности» никакого отношения не имеет. Он также заявил, что знает настоящего Сэма Бэсиля.

И все же СМИ считают, что именно Накула является режиссером, продюсером (совместно с 21-летним сыном Абунабом, который учится в колледже), дистрибутором и сценаристом «Невиновности мусульман». Сценарий, между прочим, он написал в тюрьме.

Фильм обошелся в 50–60 тыс. долларов, а не в 5 млн, которые дали богатые евреи, как писали в самом начале скандала. Деньги на «Невиновность» дали, по слухам, родственники жены Накулы из Египта.

Снимались в картине малоизвестные актеры, которые как один утверждают, что их попросту обманули. Поначалу картина называлась «Воин пустыни» и являлась исторической драмой, действие которой происходит 2 тыс. лет назад и в которой, естественно, нет никакого пророка Мухаммеда. Однако при редактировании из исторического «Воина» получилась антиисламская «Невиновность». Причем озвучен фильм так грубо, что по движениям губ актеров видно, что они произносят совсем другие слова.

Другие «мальчики»

История с «Невиновностью мусульман» получилась действительно темная. Неудивительно, что американские власти, говоря об авторстве Накулы Бэсили Накулы, обязательно добавляют слово «предположительно».

По одной из версий, озвученной сайтом gawker.com, скандальным режиссером «Невиновности» является Алан Робертс, работающий редактором и продюсером в Голливуде, а в 70–80-е годы прошлого века снявший с десяток эротических картин. Робертс сейчас отключил телефон и так же, как Накула, скрывается.

Есть также версия, что Сэм Бэсиль — это Моррис Садек, адвокат по профессии и тоже копт по религиозным убеждениям с сильными антиисламскими взглядами, уехавший из Египта в 1969-м. В прошлом году его лишили египетского гражданства за то, что он призывал США вмешаться в события в Египте и защитить христианское население.

Чем бы ни закончилась детективная история с «Невиновностью мусульман» и кто бы ни скрывался за именем Сэма Бэсиля, она сильно смахивает на провокацию, направленную не только на разжигание ненависти к Западу в исламском мире, но и против президента Обамы. Очевидно, что многочисленные нападения на диппредставительства США в разных странах свидетельствуют о крахе американской внешней политики в отношении арабского мира и не будут способствовать переизбранию его в ноябре президентом Америки на второй срок.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама