Более качественная аудитория

18 сентября 2012, 08:14
Иллюстрация: Эксперт Online
Общественное телевидение будет распространяться через кабель и спутник

Правительство РФ приняло решение отказаться от аналогового формата вещания Общественного телевидения. По данным «Коммерсанта», телеканал будет распространять сигнал исключительно через спутник и кабельные сети.

Отказ от аналогового вещания ОТ объясняет тот факт, что телеканал «Звезда», скорее всего, продолжит работать на своих эфирных частотах. Ранее сообщалось, что Общественному телевидению могут быть переданы частоты телеканала Минобороны.

С переходом на цифровое телевещание интересы ОТ будут учтены в основном мультиплексе. Пока же для просмотра передач нового канала зрителям придется покупать спутниковую тарелку или подключаться к кабельной сети. Такой способ распространения, полагают в правительстве, позволит создать более качественную аудиторию ОТ, поскольку потребителями телеканалов, распространяемых на спутниковых платформах, в основном являются жители больших городов.

Глава ОТ Анатолий Лысенко пока не готов комментировать подробности новой модели вещания телекомпании. «Определенные сложности, конечно, возникают, но ничего катастрофического я в этом не вижу. ОТ все равно сможет дойти до зрителей», — заявил Лысенко.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Общественное телевидение начнет вещание 1 января 2013 года. Первоначально оно будет работать на государственные средства, а позднее — за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган канала — совет — будет формироваться через Общественную палату и утверждаться главой государства. Президент России также будет назначать генерального директора (главного редактора) телеканала.