Над СМИ поставят «Штирлица»

Москва, 18.09.2012

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia

Новый комитет Госдумы по СМИ возглавит депутат Алексей Митрофанов. Такую информацию «Эксперту Online» подтвердили сразу несколько источников на Охотном ряду. В «Справедливой России» будущее высокое назначение своего бывшего коллеги назвали бонусом за действия по развалу партии.

Думский комитет по СМИ, упраздненный депутатами шестого созыва, может быть воссоздан в новом виде уже на следующей неделе. Сейчас вопросами информационной политики ведает в палате специальный подкомитет, образованный в составе думского комитета по культуре. Однако, как пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, необходимость создания отдельного комитета по СМИ давно «назрела». «Сейчас в обществе проявляется большое внимание к работе СМИ, а также законодательному регулированию их деятельности», — отметил Нарышкин.

Определиться с кандидатурой на новый руководящий пост единороссы обещают уже в начале следующей недели на заседании президиума фракции. Впрочем, список претендентов уже известен. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, выбирать будут между Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия»), Борисом Резником («Единая Россия»), Леонидом Левиным («Справедливая Россия») и Александром Хинштейном («Единая Россия»).

Между тем сразу несколько источников на Охотном ряду заверили «Эксперт Online», что кресло главы комитета достанется Митрофанову. «Решение по кандидатуре Митрофанова принято на уровне высшего руководства палаты», — отметил представитель фракции ЕР. Он напомнил, что Митрофанов в мае сам вышел с предложением о создании комитета на спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Хотя изначально комитет хотели воссоздавать под Сергея Железняка, другие же кандидатуры были включены в список не более, чем для разнообразия», — рассказали в Госдуме. Похоже, Железняка более чем удовлетворил пост вице-спикера Госдумы, на которые его избрали в июне этого года.

Как выяснилось, некоторые из новоявленных кандидатов действительно оказались не в курсе поступившего предложения возглавить новый комитет. «Ничего про это не знаю, меня в известность никто не ставил», — признался «Эксперту Online» один из претендентов, единоросс Борис Резник, попутно поблагодарив Воробьева за «оказанное доверие».

Сам Резник на пару с другим кандидатом в главы комитета Александром Хинштейном недавно отличился тем, что рискнул воздержаться при голосовании в Госдуме по «делу Гудкова». Хотя теоретически оба депутата, работавшие до избрания в парламент на ниве журналистики и неплохо знакомые с проблемами СМИ, могли бы неплохо смотреться в кресле руководителя нового комитета. Но тот же Хинштейн уже давно идет в обход партийной линии, как только в Госдуму поступают законопроекты, затрагивающие интересы силовых ведомств. Так что вряд ли стоит ожидать, что думское руководство сделает выбор в пользу персон, способных в любой момент проявить нелояльность.

С этой точки зрения Митрофанов выглядит куда более политически благонадежной фигурой. В мае этого года его изгнали из партийных рядов «Справедливой России» за отказ проголосовать против утверждения Дмитрия Медведева на премьерский пост. Масла в огонь, подогревшего неприязнь «эсеров» к бывшему соратнику, добавила и его позиция по «делу Гудкова».

Неудивительно, что возможное назначение бывшего либерал-демократа на руководящий пост в «Справедливой России» назвали актом «высочайшего цинизма». «После того, как господин Митрофанов отработал свои 30 серебренников, особенно по вопросу лишения мандата нашего коллеги, это будет позорище, — заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. — Мы с вами увидим человека, который заснят во время передачи взятки, по которому уголовное дело плачет. Назначать за предательство на такой высокий пост — конечно — это просто высочайший цинизм».

Между тем в ЛДПР возможное назначение своего бывшего соратника восприняли позитивно. «Это наш человек, преданный ЛДПР. Это Рихард Зорге, это Абель, это Штирлиц. Если надо какую-то другую партию развалить — мы туда его направим», — похвалил ранее Митрофанова за раскол в рядах «эсеров» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А его коллега по фракции Владимир Овсянников заявил «Эксперту Online», что либерал-демократы никакой обиды на Митрофанова уже давно не держат. «Не факт, что Алексей (Митрофанов — прим. «Эксперта Online») сам захочет вернуться в наши ряды, хотя, если он признает свои ошибки, он может рассчитывать на политическое прощение», — сказал Овсянников. В любом случае, считает депутат, оказавшись во главе нового комитета, Митрофанов будет в нем представлять «не фракцию, а самого себя». «И мы уверены, что у него все получится, он — медийная персона и живет со СМИ на "короткой ноге". Так что к должности подготовлен», — резюмировали в ЛДПР.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама