Очевидное — невероятное

18 сентября 2012, 13:35
Фото: AP
Контактная группа по Сирии обошлась без Саудовской Аравии

В Каире прошла встреча Региональной контактной группы по Сирии на уровне министров иностранных дел. Представители Египта, Турции и Ирана пытались найти выход из затянувшегося сирийского конфликта.

Глава МИД Саудовской Аравии не смог участвовать во встрече по состоянию здоровья. Однако и втроем дипломаты из Египта, Турции и Ирана смогли прийти к выводу, что в Сирии пора провести коренные перемены. Нужно немедленно прекратить насилие, при этом сохранить единство страны и воздержаться от иностранного военного вмешательства. Кроме того, министры намерены помочь спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими в разрешении сирийского конфликта.

Накануне Брахими сам присоединился к региональному «квартету». Спецпосланник ООН по Сирии как раз вернулся из своей первой поездки в Дамаск. По его словам, в настоящее время ситуация в республике «ухудшается с каждым днем». Прошлый месяц стал самым кровавым с начала вооруженных действий в стране.

Эта «спираль насилия» вызывает опасение и у соседних стран. Уже сейчас 120 тыс. сирийцев стали беженцами. Большая часть из них нашли приют в Турции, Иордании, Ливане и Ираке. Как отметил глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, сирийский кризис давно перестал быть внутренним и стал кризисом человечества.

Между тем действия другой стороны конфликта Свободной сирийской армии не прибавляют стабильности. Вооруженная оппозиция совершает «военные преступления», в том числе аресты и казни без суда и следствия. Сейчас военные столкновения продолжаются в окрестностях Дамаска. При этом ни о какой гуманности с обеих сторон речи уже давно не идет.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».