Соломка для аграриев

18 сентября 2012, 15:25
Фото: Даниил Примак
Минсельхоз увеличит погектарные субсидии

С 2013 года на погектарные субсидии для сельхозтоваропроизводителей будет выделяться от 15 млрд рублей. К 2020 году уровень субсидий достигнет 36 млрд, сообщил замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин в кулуарах конференции «Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия».

По словам Алдошина, предполагается выделение регионам необходимого объема субсидий «с учетом площади обрабатываемой пашни, объема производимой продукции, биоклиматических и почвенных условий». Регионы, исходя из собственных приоритетов, будут доводить эти субсидии до конкретных сельхозтоваропроизводителей. В среднем, уточняют в министерстве, сумма поддержки на один гектар составит 207 рублей, а с учетом повышающих коэффициентов (климатических условий) может доходить до 900 рублей.

Замминистра также сообщил РИА «Новости», что Минсельхоз не пересматривает прогноз по урожаю (по оптимистичному сценарию, учитывая засуху в ряде регионов, ожидается не более 75 млн тонн зерна).

Вопрос о зерновых интервенциях будет решаться после завершения уборочной кампании, а в случае существенного роста цен может быть принято решение о точечных интервенциях.