Закись вне закона

18 сентября 2012, 12:30
Фото: picvario.com/Russian Look
ФСКН предлагает запретить в России продажу «веселящего газа»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству запретить в России продажу «веселящего газа». Об этом журналистам сообщил глава ведомства Виктор Иванов. По его словам, такое предложение будет вынесено «на днях».

«Веселящий газ» (закись азота) является неподконтрольным веществом, и ответственности за его реализацию нет, сообщил Иванов, предложив «как можно быстрее ввести регламент порядка оборота этого вещества».

Вред от применения этого вещества состоит в том, пояснил глава ФСКН, что закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный ущерб здоровью. По словам Иванова, если правительство наделит его ведомство полномочиями по контролю над оборотом «веселящего газа», «работа будет вестись более продуктивно».

Главный нарколог РФ Евгений Брюн поддержал предложение ФСКН о запрете на продажу закиси азота. Любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние и вызывает эйфорию, может привести к привыканию, заявил специалист. По мнению нарколога, последствием применения этого газа может быть органическое поражение головного мозга и слабоумие.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал «беспределом» свободное распространение «веселящего газа». Он отметил, что, согласно инструкциям, это вещество разрешено продавать только медицинским учреждениям.