Голосование без надзора

19 сентября 2012, 12:33
Фото: AP
Из-за закрытия USAID «Голос» свернет программу мониторинга октябрьских выборов

Ассоциация «Голос», которая проводит независимый мониторинг выборов в России, может свернуть свои проекты из-за ухода из России представительства Агентства США по международному развитию (USAID).

По словам руководителя «Голоса» Лилии Шибановой, мониторинг предстоящих в октябре региональных выборов в России может быть сорван. «Голос», который получал гранты от USAID, уже запустил «Карту нарушений на выборах» в преддверии единого дня голосования 14 октября. «Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сказала Шибанова.

«Сейчас это не закрытие "Голоса", будем и дальше искать средства. Но наша работа 14 октября становится невозможной... Я удивлена: для того чтобы "Голос" перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ», – сказала глава ассоциации.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», госдепартамент США накануне объявил о закрытии отделения USAID в России, которое поддерживало работу многих известных российских неправительственных организаций. Такое решение последовало за нотой МИД РФ, в которой ведомство заявило о недопустимости работы агентства в России из-за попыток влиять на политические процессы.