Сенсация, которой не было

Денис Мосюков
19 сентября 2012, 11:01
Фото: AP
За семь недель до выборов Митт Ромни снова оказался в центре политического скандала, назвав 47% американцев “иждивенцами”

Со времен Ричарда Никсона республиканец Митт Ромни – пожалуй, наиболее одиозный кандидат в президенты США. За свою политическую карьеру бывший губернатор штата Массачусетс успел лишить Иран почетного статуса главного геополитического врага Америки, обвинить Россию в том, что она Советский Союз, заняться сомнительной офшорной деятельностью и вот теперь – назвать чуть ли не половину американских граждан «иждивенцами».

Скандал разразился после того, как вечером 17 сентября один из участников прошедшей еще в мае акции Митта Ромни по сбору средств на нужды предвыборной кампании разместил в интернете видеозапись, на которой кандидат в президенты в довольно неортодоксальных терминах рассуждает об электоральных предпочтениях американцев. «Как бы ни складывалась ситуация, президент (Б. Обама. – Прим. авт.) гарантированно получит поддержку тех 47% граждан, которые считают себя жертвами социальной несправедливости и зависят от подачек правительства. Они уверены, что государство обязано обеспечивать их медицинской помощью, жильем и продовольствием. Это именно те 47% американцев, которые не платят налог на доходы, и я никогда не смогу убедить их в необходимости самостоятельно себя обеспечивать. Наши обещания снизить налоги им абсолютно безразличны. Сейчас необходимо сосредоточиться на привлечении еще не определившихся избирателей», – подвел итог Ромни.

Американские СМИ отреагировали на сообщение моментально и с присущим накалом страстей. The New York Times сочла формулировки кандидата «излишне откровенными и грубыми», CNN констатировала катастрофический удар по репутации Ромни и его предвыборной кампании, а агентство Bloomberg и вовсе заявило о том, что «сегодня Митт Ромни проиграл президентские выборы». Общий смысл публикаций сводится к тому, что с учетом прошлых «провинностей» Ромни перед американской общественностью вчерашняя утечка может стать последней соломинкой и лишить его всех шансов на президентское кресло.

Предвыборный штаб Б. Обамы также не стал отмалчиваться: на очевидной слабости PR-команды Ромни в данной ситуации не сыграл бы только ленивый. Представители Демократической партии обвинили республиканца в том, что ему чужды проблемы и чаяния среднего класса и менее благополучных слоев населения, а глава Американского конгресса профсоюзов Р. Трумка охарактеризовал высказывания Ромни как «плевок в лицо простых рабочих, которые, несмотря на непосильный труд, иногда не могут свести концы с концами».

Думается, однако, что высказывания Митта Ромни, хотя и могут показаться несколько опрометчивыми в контексте неумолимо приближающегося голосования, не содержат в себе принципиальной новизны и до статуса «экстренных новостей» никак не дотягивают. При внимательном прочтении становится понятно, что кандидат-республиканец всего лишь доступно разъяснил потенциальным спонсорам политико-идеологическую основу своей кампании и довольно рационально очертил целевую аудиторию, не прикрываясь традиционной завесой политкорректности. То есть сказал правду – и не более того. В сущности, Ромни даже приукрасил ситуацию, поскольку, по официальным данным, от уплаты подоходного налога освобождено не 47%, а немногим менее 49% американцев, которых ни сокращение, ни повышение налогов не коснется в принципе. А потому рассчитывать «купить» их голоса налоговыми послаблениями – безосновательный оптимизм. Это надежный электорат Обамы, для которого привлекательна столь бурно обсуждаемая идея доступной медицинской помощи и широких социальных обязательств государства.

Бессмысленно было бы ожидать от республиканского кандидата воспылать любовью к малообеспеченным американцам и внезапно проникнуться их заботами в ущерб своей традиционной политической платформе. Не стоит забывать, что опора Республиканской партии – это преимущественно верхний сегмент среднего класса, обеспеченные американцы и предпринимательский слой, которые в целом придерживаются умеренно-консервативных взглядов, отстаивают традиционные ценности, ходят в церковь по воскресеньям и верят, что государство должно как можно меньше вторгаться в рыночные процессы.

По самым последним данным Gallup, ведущего американского центра социологических исследований, разрыв между Обамой и Ромни сегодня минимален – 47% против 46%, что вполне укладывается в пределы статистической погрешности. С большой степенью вероятности чрезмерная откровенность республиканца никак не скажется на его электоральной поддержке – голоса предполагаемых «иждивенцев» традиционно принадлежат его главному конкуренту, и потерять их второй раз невозможно. Исход предвыборной гонки, таким образом, будет зависеть от того, кому удастся склонить на свою сторону не определившийся электорат, то есть 5-7% от общего числа избирателей. И не исключено, что открытость Ромни может позитивно сказаться на его имидже в глазах рядовых американцев, порядком уставших от граничащей с лицемерием навязчивой политкорректности.