Уход в подполье

19 сентября 2012, 17:44
Иллюстрация: Эксперт Online
«Мемориал» вынужден будет резко сократить некоторые из своих проектов из-за закрытия в России агентства США по международному развитию

Правозащитный центр «Мемориал» вынужден будет резко сократить некоторые из своих проектов из-за закрытия в России агентства США по международному развитию (USAID), сообщает РИА «Новости», по информации от сотрудника организации Олега Орлова — руководителя проекта «Горячие точки».

Накануне было распространено заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о прекращении работы агентства в РФ. В среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что через распределение грантов USAID пыталось влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня.

«Какие-то проекты из многих наших проектов мы будем вынуждены, если не будет у нас финансирования, к сожалению, резко сократить. Не думаю, что мы свернем. В конце концов, дома будем работать. При Советском Союзе правозащитники работали по домам. Мы, видимо, к этому возвращаемся», — сказал Орлов.

По его словам, «Мемориал» получал деньги от USAID на программы, направленные на помощь государству по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «И если произойдет прекращение данных пожертвований на нашу деятельность, значит, меньше конкретных людей получат правовую помощь от наших сотрудников», — добавил правозащитник.

Он отметил, что в данной ситуации «Мемориал» будет искать источники финансирования в разных местах, в том числе у российского государства. «Посмотрим, захочет ли государство на эту полезную, по сути дела, для государства работу нам дать деньги», — отметил Орлов.

Вместе с тем правозащитник назвал абсурдным заявление МИД РФ о том, что USAID влияло на политические процессы в России. «Это абсолютно ложное утверждение... Если считать политическим процессом в России максимум фальсификаций на выборах и подтасовку выборов, то, конечно, работа тех организаций, которые специализируются на соблюдении российских законов, является политической деятельностью... Но, по-моему, это утверждение является абсурдным», — считает Орлов.