Воспитательная мера

Москва, 19.09.2012
Североатлантический альянс временно приостановил совместные операции с афганскими военными и их обучение. Причина — соображения безопасности. В последнее время атаки со стороны боевиков и сотрудников силовых структур Афганистана участились. В альянсе уверены: такая воспитательная мера в отношении афганцев не приведет к эскалации насилия, так как местные силовики во многом сами способны обеспечить безопасность.

Фото: AP

НАТО наказывает афганцев

Генерал-майор Лори Ходжи, официальный представитель ISAF (International Security Assistance ForceМеждународных сил содействия безопасности), заявил, что войска США в Афганистане получили приказ приостановить совместные операции с военными этой страны. Будет резко сокращено число совместных патрулей, а также мероприятий по подготовке сотрудников афганских сил безопасности. Он разъяснил, что решение было принято в связи с последними нападениями на военные базы и представительства США. «В качестве ответа на угрозу безопасности после выхода фильма, а также последние атаки на солдат коалиции ISAF увеличивают свою бдительность и внимательно анализируют все свои действия и контакты с жителями Афганистана», — пояснил Ходжи.

С начала 2012 года до середины августа в результате нападений на военные базы были убиты более 50 военнослужащих ISAF. Угроза заметно возросла после выхода в США антиисламского фильма о пророке Мухаммеде. Отметим, на военнослужащих коалиции нападают не только бандформирования, но и люди, одетые в униформу полицейских и военных афганской армии, которых обучают воевать инструкторы коалиции. Американцы, воюющие в Афганистане, утверждают, что в ряды полицейских и военных попадают те, кто сотрудничает с «Талибаном». Талибы хорошо им оплачивают информацию о натовцах. Президент Афганистана Хамид Карзай говорит, что это шпионы, работающие на иностранные государства. Командование ISAF заявило, что намерено более строго отбирать людей в подразделения афганских силовиков.

Напомним, в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент, который возглавляют представители командования Вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. Их задача — борьба с талибами и деятелями «Аль-Каиды».

«Решение о приостановке совместных операций было принято нашим военным командованием в Афганистане: они имеют наилучшие возможности делать оценку ситуации и уровня безопасности, — сообщил "Эксперту Online" шеф бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. — Речь идет о временном, а не о постоянном прекращении сотрудничества. Этот шаг не меняет программы нашего сотрудничества с властями Афганистана, предусматривающей тренировки, проведение совместных операций. И самое главное — не меняет нашей стратегии, разработанной совместно с нашими афганскими коллегами и поддержанной на встрече в Чикаго всеми странами, которые участвуют в операции в Афганистане и заинтересованы в успехе стабилизации обстановки в этой стране».

Вашингтон подтвердил, что график вывода войск из Афганистана не меняется: как было решено на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года, определенное военное присутствие ISAF в Афганистане после 2014 года сохраняется, правда, под другим названием и с другими задачами. «Ставится цель, чтобы не позднее 2024 года Афганистан взял на себя все обязанности по финансированию своих собственных сил безопасности», — указано в итоговом документе саммита. Талибы, а также мирные афганцы, пакистанцы и другие должны понять, что силы альянса будут находиться в Афганистане ровно столько, сколько необходимо для заключения и выполнения справедливого и прочного афганского мирного соглашения.

«Оборотни» по-афгански

Одним из самых дерзких можно считать нападение на военную базу НАТО «Кэмп-Бастион» в провинции Гельменд 14 сентября. Известно, что оно было организовано движением «Талибан». Около 15 мятежников разделились на три отряда и совершили хорошо скоординированное нападение на американский сектор базы, где находится аэродром. Они были вооружены автоматами и гранатометами и одеты в форму военнослужащих США, под которой находился «жилет смертника». Они атаковали самолеты и вертолеты, ангары и станции дозаправки. Шесть истребителей были выведены из строя, ущерб нанесен трем станциям дозаправки и шести ангарам. Убиты двое морских пехотинцев США, девять получили ранения. Натовцам удалось уничтожить 14 нападавших, один захвачен в плен. Отметим, именно на этой базе проходит службу британский принц Гарри. Во время атаки он находился в британском секторе базы.

Как передают СМИ, талибы накануне предупредили, что сделают все возможное, чтобы захватить принца, который прибыл на базу две недели назад и намерен в качестве пилота вертолета участвовать в операциях против талибов в горах Афганистана.

Как сообщают СМИ, причиной нападения стал фильм «Невиновность мусульман», снятый в США. Правда, как справедливо отметил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, фильм — лишь повод для боевиков атаковать силы НАТО в Афганистане, они напали бы и без него.

В субботу 15 сентября в Афганистане были убиты двое британских военнослужащих НАТО и трое ранены, передало агентство АР со ссылкой на представительство альянса. Нападение совершил афганский полицейский спецподразделения, когда натовцы и полицейские возвращались с совместной операции в провинции Гильменд.

В воскресенье 16 сентября неизвестные в форме сотрудника афганской полиции застрелили четверых военнослужащих НАТО на юге Афганистана.

18 сентября теракт произошел в Кабуле. Погибли как минимум 10 человек, передают местные СМИ. Взрыв прогремел возле микроавтобуса, везшего иностранцев в аэропорт. Девять погибших — граждане зарубежных стран. Ранения получили двое афганских полицейских.

Согласно статистике, за август натовцы подвергались нападениям 12 раз. Аналитики уверены: активность талибов на антинатовском треке нарастает с приближением 2014 года. И хотя в Пентагоне заявляют, что этот рост свидетельствует об агонии «Талибана», аналитики уверены в обратном: с выводом контингента талибы способны взять реванш. Но стратегия альянса не изменится. В НАТО утверждают, что афганцы сами уже сейчас могут за себя постоять. «До конца 2014 года афганские силы безопасности — военные и полиция — возьмут на себя полную ответственность за безопасность страны. Уже сегодня в большинстве регионов Афганистана так и происходит, — уверен Роберт Пшель, шеф бюро НАТО в Москве. — Мы многого уже добились. Большинство операций против талибов и других террористических групп афганцы ведут преимущественно сами.

Два-три года назад ситуация была совсем иной. Тогда НАТО и силы ISAF лидировали в большинстве операций. Решение о приостановке совместных операций не нарушит процесса, который одобрен и реализуется». 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама