Британская кадриль

Москва, 20.09.2012
Президент Владимир Путин встретился с главами «Роснефти» и British Petroleum. «На встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании "Бритиш петролеум" на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниями», — говорится в пресс-релизе на сайте главы российского государства.

Фото: президент.рф

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнить, какие конкретные проекты обсуждались на встрече, в том числе рассматривалась ли возможность покупки долей одного из партнеров в российской нефтяной компании ТНК-BP. «Это корпоративная информация, поэтому конкретно может говорить сама компания, когда она посчитает необходимым», — сказал Песков. «Это значит, что компания BP заинтересована в расширении своего присутствия, а также в налаживании сотрудничества с российскими партнерами», — ответил Песков на еще один уточняющий вопрос о том, что может значить такого рода встреча.

Аналитики связали аудиенцию у Владимира Путина как с возможной сделкой по выкупу «Роснефтью» доли ВР в российско-британской ТНК-ВР, так и с реанимацией сотрудничества на арктическом шельфе. Позднее СМИ распространили информацию, что «Роснефть» планирует занять до 15 млрд долларов для финансирования покупки доли BP в ТНК-BP. 

Напомним, что акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR и британская BP, в настоящий момент находятся на стадии так называемых добросовестных переговоров, которые согласно условиям акционерного соглашения между компаниями должны продлиться 90 дней с момента официального заявления российской стороны о заинтересованности в приобретении доли. До середины октября ВР не может заключать сделку о продаже своей доли с другими заинтересованными сторонами. В «Роснефти» в начале сентября заявили, что на время приостанавливают переговоры относительно покупки доли BP в ТНК-BP.

«На "Роснефти" покупка доли в ТНК-ВР у британской компании может негативно отразиться в плане затрат. Дело в том, что совет директоров "Роснефти" недавно одобрил выплату дополнительных дивидендов по итогам 2011 года на общую сумму 43,2 млрд рублей, кроме того, крупных капиталовложений требует строительство НПЗ в Подмосковье, которым сейчас занимается компания, а также реализация "Роснефтью" шельфовых проектов, — говорят аналитики "Инвесткафе" Григорий Бирг и Юлия Войтович. — Отрицательным фактором как "Роснефти", так и "ТНК-ВР холдинга" является то, что в случае если "Роснефть" выкупит 50-процентную долю компании ВР в ТНК-ВР, вновь могут возникнуть корпоративные разногласия между акционерами компании, что способно негативно отразиться на акциях "Роснефти" и ТНК-ВР. Также с приобретением доли ВР у "Роснефти" потенциально могут возникнуть проблемы с ФАС в связи с чрезмерной долей госкомпании в рознице некоторых регионов».

О выкупе «Роснефтью» доли консорциума AAR никто пока не говорил, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Речь идет о выкупе доли BP в компании ТНК-BP. И представители консорциума AAR не заявляли о своем намерении продать свою долю, — говорит он. — Все зависит от того, как и на каких условиях будет осуществляться сделка по выкупу этой доли. Не исключено, что она растянется на довольно продолжительное время и будет заключать в себе множество самых разных условий между сторонами, в результате чего приобретение этого актива для "Роснефти" пройдет относительно безболезненно».

По словам аналитика, скорее вопрос заключается в другом — «Роснефть» и консорциум AAR в первую очередь должны будут договориться о стратегии развития, найти общие подходы к управлению и производственной деятельности новой компании, разделить расходы между собой и сделать многое другое. «Понятно, что многие вопросы должны решаться в соответствии с долями акционеров, но достижение согласия по ключевым параметрам развития объединенной компании гораздо важнее, чем вопрос о том, кто какой частью компании будет владеть, — говорит он. — Не исключен вариант, что в новой компании, под условным названием "ТНК-Роснефть", тоже могут появиться свои проблемы. Поэтому стороны и должны будут договориться, что называется, "на берегу", прежде чем начать реализацию сделки. Для российской экономики я бы оценил данное событие как нейтральное, если, конечно же, не будет какого-то в дальнейшем "переформатирования" компании или расставания акционеров. Компания продолжит свою работу, она не уходит с рынка, у нее огромное число различных договоренностей, обязательства перед бюджетом, и все их надо выполнять, так что смена акционеров не должна сказаться на состоянии российской экономики».

Директор филиала «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов согласен с тем, что, судя по развитию ситуации, «Роснефть» готовится выкупить акции ВР в ТНК-ВР. «По крайней мере, переговоры с российскими акционерами ТНК-ВР "Роснефть" пока не вела. Впрочем, не исключено, что "Роснефть" и ВР могут сделать совместное предложение о выкупе доли AAR в ТНК-ВР, — полагает он. — Для российской госкомпании партнерство с ВР было бы стратегически более выгодным, чем сотрудничество с AAR, и фактически стало бы альтернативной схемой сделки, которая сорвалась в прошлом году».

Цена сделки, конечно, высокая, однако эффект может оказаться весомым, считает аналитик. «И это касается не только вхождения "Роснефти" в ТНК-ВР, но и перспектив дальнейших отношений госкомпании с ВР. Без ограничений со стороны AAR британская компания может активизировать свою деятельность в России, в том числе и за счет партнерских отношений с "Роснефтью", — рассуждает он. — В ТНК-ВР уже давно назрел корпоративный кризис, разрешить который акционеры не могут. Поэтому изменения в управлении компании назрели, и, возможно, они дадут положительный эффект для ТНК-ВР. Однако для российского рынка вхождение "Роснефти" в ТНК-ВР будет означать усиление позиций госкомпании, что, учитывая периодически возникающие проблемы монопольного характера, вряд ли является позитивным фактором».

Игорь Сечин всегда был сторонником создания «нефтяного "Газпрома"», предполагая консолидировать на базе «Роснефти» «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Зарубежнефть» и, возможно, даже «Транснефть», отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Хотя последнее, конечно, очень маловероятно. Теперь его мечты, похоже, сбываются. Абсолютно ясно, что "Роснефть" хочет получить всю компанию ТНК-ВР, — говорит он. — Наши олигархи всегда были лишь финансовыми инвесторами, в свое время Абрамович продал "Газпрому" "Сибнефть" за 13,1 млрд долларов, и теперь они, видимо, пойдут этим путем. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях. Каждая половинка ТНК-ВР оценивается в 20–25 млрд долларов. Сделка, вероятно, пройдет ближе к нижней оценке. Естественно, за кэш никто ее реализовывать не будет. Очень вероятно, что будут задействованы акции, как казначейские бумаги, так и возможна дополнительная эмиссия, которая ограничена только сохранением государственного контроля в "Роснефти". Возможно, каким-то боком будет задействован кэш "Сургутнефтегаза", который сейчас превышает 30 млрд долларов. Именно "Сургут" в свое время дал "Роснефти" кэш на покупку "Юганскнефтегаза". С моей точки зрения, Сечин планирует сначала консолидировать активы, а потом начать масштабные инвестиции. Все логично».

Сложно оценивать всю подноготную составляющую, когда не знаешь ситуацию изнутри, осторожен начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «Давайте рассуждать логически. Для AAR все-таки ТНК-ВР является стратегическим и наиболее важным активом. Для BP, в свою очередь, ТНК — один из многочисленных активов, пусть и перспективный, — рассуждает он. — Встает резонный вопрос: кому выгодно продать в текущих условиях долю? Мы полагаем, что BP, так как за время нахождения в проекте компания регулярно выплачивала хорошие дивиденды, да и стоимость компании с момента покупки значительна выросла. Так что для BP выход из состава акционеров в текущих условиях по отличной цене».

Вероятнее всего, полагает аналитик, сделка будет финансироваться при помощи долгосрочных кредитов. «Мы полагаем, что покупка, если она состоится, не повлияет на долгосрочный рейтинг кредитоспособности "Роснефти", поскольку она является первоклассным заемщиком, иностранные банки охотно профинансируют "Роснефть" под низкую ставку, что, в свою очередь, на длительном промежутке времени сделает данную покупку экономически обоснованной, — уверен он. — Мы полагаем, что в случае покупки "Роснефтью" ТНК-BP в России останется все меньше шансов получить цивилизованный и, самое главное, конкурентный рынок, начиная от добычи и заканчивая конечными продажами. Российской экономике от данного события будет не жарко и не холодно».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама