ФБР российского образца

Москва, 20.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

На днях правительственная комиссия одобрила законопроект о создании единого Следственного комитета. «Эксперту Online» удалось ознакомиться с текстом этого документа, который, как ожидается, поступит в Госдуму уже в ближайшее время. Впрочем, сама реформа правоохранительных органов может стартовать не ранее 2014 года. 

Идея о создании в России единого следственного органа по образцу американского ФБР витала в воздухе еще с конца 90-х годов. На днях она обрела реальные очертания после того, как соответствующий законопроект получил поддержку правительственной комиссии. Сам документ разрабатывался в недрах государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента РФ. Именно за подписью главы государства он, как ожидается, и будет внесен в Госдуму до середины октября. 

Вокруг объединения всех следователей в составе нынешнего Следственного комитета развернулась нешуточная борьба. Известно, что перспектива лишиться самостоятельных следственных подразделений не устроила три ключевых ведомства — ФСБ, МВД и ФСКН. В итоге сохранить свою подследственность, да и то в неполном объеме, удалось, как следует из проекта, только ФСБ. Следователи этого ведомства по-прежнему будут разбирать дела о шпионаже, госизмене, захвате власти и экстремизме. А вот расследование уголовных дел, связанных с терроризмом и коррупцией, все-таки решено передать в ведение единого комитета. 

Эта структура сосредоточит в своих руках расследование тяжких и особо тяжких преступлений более чем по 50 статьям Уголовного кодекса. Остальную «мелочь», судя по проекту, предстоит разгребать органам дознания, которые все же сохранятся во всех силовых структурах.

Комитет также получит единоличное право возбуждать и расследовать дела в отношении так называемых спецсубъектов — парламентариев, прокуроров, судей и т.д. 

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования. Причем в нем не предусмотрено каких-либо переходных сроков, отведенных на формирование новой структуры. Между тем эксперты уже забили тревогу, что объединение следователей обернется дезорганизацией следственной работы. Так, в МВД предупредили о наступлении неизбежного паралича по уже возбужденным уголовным делам. По словам полицейских, новые следователи получат в нагрузку до 2 млн дел, находящихся в стадии расследования, и еще 15 млн, расследование по которым было приостановлено. Несмотря на то, что штат комитета должен разрастись до 58 тыс. человек, каждому следователю придется взять в работу как минимум по 35 дел. 

Единый комитет обойдется государству в 97,5 млрд рублей. При этом, по информации «Эксперта Online», деньги уже зарезервированы в федеральном бюджете на 2013 год. Впрочем, ряд депутатов в Госдуме уверяет, что вопрос финансирования новой структуры решен не до конца, а объединение всех следователей под одной крышей стартует не раньше, чем в 2014 году. И первыми, кому предстоит переехать на новое место, станут следователи ФСКН.

До этого момента большие изменения по итогам жарких дискуссий в Госдуме может претерпеть и сам закон. Очевидно, что побороться за сохранение своих полномочий попытаются не только взявшие временный тайм-аут представители силовых структур. Последнее слово пока не сказала и Генпрокуратура, по которой, как утверждает ее основной защитник в Госдуме, единоросс Александр Хинштейн, закон ударит больнее всего. «Создание единого следствия возможно только при усилении надзорных функций прокуратуры, иначе даже страшно представить, во что это выльется», — считает Хинштейн. По его словам, при всех изъянах нынешнего Следственного комитета, «его костяк составили прокурорские работники, а теперь представьте что будет, когда без контроля останутся вчерашние милиционеры», — говорит депутат. 

Впрочем, член думского комитета по безопасности от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта Online», что на данный момент о нарушении баланса полномочий в пользу комитета говорить рано. «Прокуратуре ничего не добавили, но пока и много не отобрали, посмотрим, что будет ко второму чтению, но пока баланс соблюден», — заметил он. Так, по словам депутата, прокуроры, например, сохранят важные полномочия по разрешению споров, связанных с определением подследственности уголовных дел. «Единственное, против чего, насколько мне известно, возражает Генпрокуратура, так эта норма проекта об "иных лицах", приравненных по своим правам к руководителю комитета. Что это за лица, и почему они должны обладать равными полномочиями, прокурорам непонятно», — рассказал депутат. 

Тем не менее, заметил «эсер», очевидно, что законопроект напрямую призван усилить Следственный комитет во главе с его нынешним руководителем Александром Бастрыкиным. Если это так, то дальнейшее ослабление роли и статуса Генпрокуратуры окажется неизбежным. Впрочем, история с объединением всех следователей под одной крышей вряд ли повлечет за собой кадровые перестановки в Генпрокуратуре, в том числе уход со своего поста Юрия Чайки. «Одному из реальных кандидатов, который претендовал бы на эту должность — Дмитрию Козаку — нет никакого смысла приходить на развал», — резюмировал Горовцов. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама