Отделить водку от котлет

Москва, 20.09.2012
Власти Ульяновской области намерены поставить перед руководством страны вопрос о запрете на продажу алкоголя в продовольственных магазинах. Об этом заявил глава региона Сергей Морозов. По мнению высокопоставленного чиновника, распространением алкоголя должны заниматься исключительно специализированные торговые точки. Он также пояснил, что подобная практика широко распространена во многих цивилизованных странах мира.

Фото:ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Инициатива ульяновского губернатора вызвала бурную реакцию со стороны местных жителей. Его предложение активно обсуждается на форумах в Глобальной сети. «Все это мракобесие с алкоголем, все запреты приведут только к тому, что потом все это одним махом отменят. Это обязательно произойдет, потому что в нашей стране вечно все по спирали, мы вечно бросаемся из крайности в крайность, у нас сначала повсеместно что-то предлагается, потом это же самое повсеместно запрещается, и наоборот. Рано или поздно эти запреты на алкоголь снимут, и бухашку можно снова будет везде покупать и днем, и ночью. Это обязательно произойдет, потому что Морозов и его правительство – не вечны, потому что поднимется песня про ущемление прав потребителей, потому что кто-нибудь пролоббирует, потому что это Россия», – уверен один житель региона. «Ну, правильно – разделим закуску с выпивкой, потом сделаем в кафе мужские и женские залы, как в бане, потом разделим заведения по национально-половому признаку. И к чему это приведет?» – задается вопросом другой пользователь.

Речь идет о разумной, но не реализуемой на практике инициативе, уверен ульяновский политолог Дмитрий Ежов. «Для того чтобы понять, что речь идет о совершенно нежизнеспособном предложении, достаточно лишь посмотреть, какую прибыль приносят акцизы области, – пояснил Ежов корреспонденту "Эксперта Online". – К тому же к таким революционным изменениям не готова инфраструктура». По его словам, если ноу-хау все же удастся претворить в жизнь, будет интересно в субботу утром подойти к дверям специализированного алкомаркета. «Не сомневаюсь, что манифестации у входа в магазин перекроют по количеству собравшихся граждан разом любой протестный митинг», – шутит политолог.

Инициатива, с которой выступил ульяновский губернатор, в недалеком будущем будет реализована на государственном уровне, заявил «Эксперту Online» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «Сейчас все идет именно по такому сценарию. Смотрите сами – запретили рекламу алкоголя, в качестве рекламных площадок оставили лишь магазины, где, собственно, алкоголь и продают. Сейчас общественность в очередной раз возмутится, и власть решит перевести торговлю спиртными напитками в алкомаркеты или специальные отделы с отдельными входами. Это вполне логичное развитие доведенной до абсурда ситуации», – пояснил Дробиз. Он также отметил, что Россия, которая в последние годы практикует различные антиалкогольные меры, идет по «суррогатному пути». «В стране на сегодняшний день около 30% населения потребляют нелегальную суррогатную алкогольную продукцию. Уже подсчитано, что закрытие одного легального магазина приводит к открытию трех подпольных торговых точек по продаже алкоголя», – отметил собеседник «Эксперта Online».

Вадим Дробиз также отметил, что в Ульяновской области, население которой не отличается высокими доходами, несмотря на многочисленные антиалкогольные запреты, потребление спиртного и суррогатов алкоголя лишь растет. «Надо понимать, что перевод продажи алкогольной продукции в специализированные отделы и магазины не снизит потребления спиртного ни на бутылку. Такие меры – не более чем форма отчета государства перед населением о проделанной работе», – резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама