«Русские машины» поехали на IPO

20 сентября 2012, 08:55
Иллюстрация: Эксперт Online
7,5% акций корпорации «Русские машины» проданы швейцарскому инвестиционному фонду Altera Capital Management

Холдинг «Базовый элемент», подконтрольный Олегу Дерипаске, продал 7,5% акций корпорации «Русские машины» швейцарскому инвестиционному фонду Altera Capital Management. Уже решено, что глава этого фонда – бывший заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов войдет в совет директоров «Русских машин» для того, чтобы подготовить компанию к выходу на международные рынки капитала.

Сумму сделки стороны не разглашают, но, как считает большинство экспертов, она вряд ли превысила 80 млн долларов.

Напомним, что «Русские машины» были созданы в 2005 году путем объединения машиностроительных активов «Базового элемента». Главный актив этой корпорации – 61% акций группы ГАЗ. На долю ГАЗа приходится почти 80% всей выручки «Русских машин». По итогам прошлого года она выросла почти на четверть и составила 157 млрд рублей. Еще одним крупным активом корпорации является Военно-промышленная компания, контролирующая Арзамасский машиностроительный завод, на котором выпускается вся колесная бронетехника России. Это прежде всего бронеавтомобили «Тигр» и Волк», а также БТР-80 и БТР-90. Объем производства этих машин составляет около тысячи единиц в год.

Два года назад два бывших руководителя канадской автомобилестроительной корпорации Magna Зигфрид Вольф и Питер Кооб приобрели 12,5% акций «Русских машин». Их участие в стратегическом развитии корпорации обеспечило создание ряда партнерств с ведущими мировыми производителями, включая GM, VW, Terex и Bosal. А уже весной нынешнего года председатель совета директоров «Русских машин» Зигфрид Вольф заявил о намерении компании провести первичное размещение акций на зарубежных площадках и привлечь до 3 млрд долларов. При этом, по словам Вольфа, в ходе IPO планировалось продать до 25% акций компании. Очевидно, что теперь реализацией этих планов будет заниматься г-н Андросов.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед "Русскими машинами", является подготовка к выходу на международные рынки капитала и возможному IPO, что включает в себя разработку новой стратегии, развитие системы корпоративного управления, организационной структуры корпорации и других управленческих процессов с тем, чтобы они соответствовали лучшим мировым стандартам и ожиданиям инвестиционного сообщества. Именно в этих вопросах будет активно использована экспертиза инвестиционного фонда Altera», – говорится в официальном сообщении «Базэла».

Впрочем, сам Кирилл Андросов в интервью «Газете.Ru» заявил, что решения о сроках возможного первичного размещения и его формате пока не принято. «Пока на рынках наблюдается некоторый позитив, но, как долго это продлится, непонятно. Поэтому в данный момент говорить об IPO преждевременно», – подчеркнул глава Altera Capital Management. По его словам, горизонт инвестирования фонда в этот проект может составить от трех до пяти лет. За это время конъюнктура на финансовых рынках наверняка улучшится, что позволит фонду выйти из инвестиций с максимальной прибылью.