Северный минимум

20 сентября 2012, 10:37
Фото: picvario.com/ Russian Look
Власти НАО планируют довести минимальную пенсию до 11 тысяч рублей

Администрация Ненецкого автономного округа (НАО) планирует увеличить прожиточный минимум пенсионеров до 11 тыс. рублей, передает РИА «Новости»

«На очередном заседании администрации Ненецкого автономного округа был утвержден проект закона Ненецкого АО "Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Ненецком автономном округе в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2013 год". По законопроекту величина прожиточного минимума пенсионеров устанавливается в размере 11 тыс. рублей, то есть доход любого пенсионера в следующем году будет составлять не меньше этой суммы», – говорится в сообщении региональной администрации.

В 2012 году пенсионерам доплачивают до суммы 10 600 рублей, величина прожиточного минимума за второй квартал 2012 года составила 10 289 рублей.

Начальник управления финансов и экономического развития НАО Нинель Семяшкина отметила, что для реализации законопроекта не потребуется выделения дополнительных средств, поскольку установление и выплаты социальных доплат к пенсии осуществляются из средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Проект закона рекомендовано внести на рассмотрение собрания депутатов НАО.

В среднем по стране сегодня прожиточный минимум для пенсионеров составляет 4963 рубля. Величина прожиточного минимума в НАО рассчитана на основании потребительской корзины для пенсионеров в округе и данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НАО.