Возбуждающее средство

Евгения Новикова
20 сентября 2012, 18:06

Французский журнал Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуру на пророка Мухаммеда, спровоцировал новый виток ненависти мусульман к Западу. В ряде ближневосточных стран у французских посольств сегодня прошли акции под лозунгами «Смерть Франции». В пятницу Париж закрывает представительства в 20 странах арабского мира. Публикация карикатуры подставляет под удар французов и на чужбине, и дома.

Фото: AP
Протесты против антиисламского фильма не стихают

Провокация

Руководство французского сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего в среду карикатуру на пророка Мухаммеда, решило выпустить номер дополнительным тиражом. Он выйдет в свет в ближайшую пятницу, заявил главный редактор издания Стефан Шарбонье. Все дело в том, что номер за среду — 75 тыс. экземпляров — был раскуплен с молниеносной скоростью — всего за два часа после его появления на прилавках. Такой успех вдохновил Шарбонье — в пятницу этот же номер выйдет в количестве 75 тыс. штук. 

Как сообщают СМИ, в среду многие приобретали журнал из любопытства. Некоторые покупатели ждали открытия газетных киосков с пачками денег в руках, чтобы приобрести сразу все имеющиеся номера журнала и уничтожить их. 

Напомним, на обложке сенсационного номера изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые-2», что напоминает французский фильм «Неприкасаемые» об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Внутри есть еще более вызывающие картинки: пророк в обнаженном виде. 

Издатель журнала «Charlie Hebdo» демонстрирует титульную страницу с карикатурой на пророка Мухаммеда.  1-------text.jpg Фото: AP
Издатель журнала «Charlie Hebdo» демонстрирует титульную страницу с карикатурой на пророка Мухаммеда.
Фото: AP

По словам главного редактора, и он сам, и его команда с уважением относятся к чувствам верующих. «Когда нападают на фундаменталистов, то не хотят задеть верующих. Мы сделали карикатуру на пророка, поскольку хотели высмеять фильм, который был направлен против мусульман», — пояснил он. Речь идет о возмутившем исламский мир фильме «Невиновность мусульман», снятом в США. О фильме, который не вышел на экраны, в интернете появился в виде анонса и привел к мощным антиамериканским, а затем и к антиевропейским акциям в арабских странах и ряде европейских. 

Стефан Шарбонье сообщил, что он «живет по французским законам, а не по догмам Корана». «Во Франции можно рисовать карикатуры на всех. Я могу в шутливой манере изобразить и Мухаммеда, и Карла Маркса», — заметил он. 

Сегодня Le Figaro совершила экскурс в историю публикаций карикатур на исламского пророка на Западе. Оказалось, что впервые карикатура на Мухаммеда появилась в экземпляре Корана, переведенном на латинский язык французскими монахами в 1141-1143 гг. Эта книга хранится во Французской национальной библиотеке. Там Мухаммед изображен с рыбьим хвостом и в перьях. Оказалось, что в 2005 году прошла выставка, Коран был открыт на этой самой странице, но никто из посетителей не жаловался и не возмущался. Тогда у правоверных была другая тема — публикация карикатуры на святыню в датской прессе. Тогда громили датские посольства и объявляли бойкот датским товарам. Нынешнему генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, который в те времена был премьером Дании, эта история чуть не испортила карьеру. Турция напомнила об этих публикациях и о причастности к оскорблению ислама в момент голосования по его кандидатуре на пост генсека альянса. Сатирический журнал Charlie Hebdo также не в первый раз публикует карикатуры на пророка Мухаммеда, такие картинки появлялись в 2006 и 2011 годах. 

Результат не заставил ждать 

Сайт журнала Charlie Hebdo был взломан хакерами. Полиция начала расследование. Как утверждают в Париже, сегодня в отношении журнала был подан иск за разжигание ненависти на религиозной почве. 

Джей Карни, пресс-секретарь президента США, заявил: «Мы знаем, что эти рисунки стали шоком для многих, однако какими бы шокирующими карикатуры ни были, они не могут служить оправданием для актов насилия». Ватиканская пресса выразила уверенность в том, что французский сатирический журнал «подлил масла в огонь». 

Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал публикацию карикатуры провокацией. Он заявил, что все, оскорбленные публикацией, вправе обратиться суд. И подчеркнул, что во Франции — свобода слова. Премьер Франции Жан-Марк Эро отреагировал более спокойно: «Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. Здесь, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур». И добавил, что недовольные могут обратиться в суд: «Я хочу напомнить, что мы живем в светском, правовом государстве». Париж снова не учел специфики мусульман, точно так же, как и в арабских революциях. Теперь не только американцам, но и французам требуются особые меры безопасности для граждан, находящихся в арабском мире. Более того, и во Франции им тоже грозят неприятности.   

Вчера в пригороде Парижа был взорван магазин кошерных продуктов. Взрывное устройство подбросили неизвестные в черном. Пострадал один человек. У посольства Франции в Тегеране сегодня прошла демонстрация под лозунгами «Смерть Франции», «Смерть США» и «Смерть Израилю». В Кабуле митинговали под лозунгами «Смерть Франции, смерть Америке». Тунисская партия власти заявила, что мусульмане «имеют право на протест». В Тунисе живут около 30 тыс. граждан Франции, и хотя угроз в их адрес не поступало, они чувствуют себя весьма неуютно. Официальный Каир и Исламабад осудили публикацию, но призвали мусульман выражать несогласие мирным способом. Министр информации Пакистана Камар Заман Каира сообщил, что в ближайшую пятницу в стране пройдет «праздник в честь пророка Мухаммеда». 

Известно, что пятница — святой для мусульманина день. После намаза обычно происходят всякие акции в защиту веры, поэтому французы ничего хорошего завтра не ждут. Париж заявил о закрытии в пятницу школ и дипломатических представительств на территории 20 арабских стран. Исключение составляет Марокко. Как заявил Париж, он доверяет Рабату обеспечение безопасности посольства и консульств Франции на территории страны. 

Германия подключается 

Сегодня стало известно, что немецкий сатирический журнал Titanic намерен выпустить октябрьский номер с карикатурой на мусульман. Номер был сдан в печать вчера. На обложке журнала, как сообщает Der Spiegel со ссылкой на главного редактора Titanic Лео Фишера, изображен арабский воин с обнаженным кинжалом, который он занес над Беттиной Вульф, бывшей первой леди Германии. Номер посвящен исламу. Он называется «Беттина Вульф снимает фильм про пророка Мухаммеда». Главред Фишер пояснил, что хотел предостеречь от съемок новых фильмов про мусульман и их святыни.

В Германии проживает большое число выходцев из исламского мира. Как отреагируют они на обложку Titanic, догадаться несложно. 

Иски ко всем

Бурная реакция на публикацию во французском журнале идет на фоне истерии по поводу фильма «Невиновность мусульман», появившемся в интернете в виде анонса. Как сообщалось ранее, актеры, снявшиеся в фильме, заявили, что понятия не имели о задачах и целях картины. К тому же озвучка категорически не совпадает в тем, что говорилось на съемочной площадке и было написано в сценарии. Актеры боятся за свою жизнь. Сегодня стало известно, что Синди Ли Гарсия, сыгравшая небольшую роль, вчера подала иск в Верховный суд Лос-Анджелеса в отношении продюсера Накулы Бессели Накулы, а заодно и против портала YouTube, где был размещен ролик. Как рассказал ее адвокат, актеров приглашали сняться в приключенческом фильме «Пустыня воина», где речь шла об истории и нравах древних египтян. Актриса требует выплатить компенсацию за моральный ущерб и запретить анонсный ролик в интернете. Оказывается, из-за участия в фильме она потеряла работу. Она заявила, что стала жертвой мошенников и испытала колоссальный стресс, а ролик «представляет смертельную угрозу для нее и близких». 

Напомним, руководство портала отказалось изъять ролик со страниц ресурса по запросу властей США, сославшись на то, что в видеоматериале не содержится ничего «нарушающего законы в США, а также сцен порнографического содержания, кадров насилия, жесткости по отношению к детям или животным и других сцен, идущих вразрез с законом». Теперь официальные представители YouTube сообщили, что изучают иск Синди Ли Гарсии и готовят позицию для представления в суде.