Армейский кандидат

21 сентября 2012, 13:46
Фото: ИТАР-ТАСС
Объединенный штаб ОДКБ может возглавить командующий ВДВ Владимир Шаманов

Министерство обороны РФ выдвинет на должность начальника объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности кандидатуру генерал-полковника Владимира Шаманова, командующего российскими Воздушно-десантными войсками. Об этом заявил глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

«Пока кандидатура одна, в нашем понимании он должен занять этот пост», – добавил министр, чьи слова приводит РИА «Новости». По словам Сердюкова, если в ОДКБ не поддержат это предложение, Министерство обороны «будет искать альтернативу». О том, останется ли Шаманов во главе ВДВ в случае назначения, Сердюков не уточнил.

Ранее неофициально сообщалось, что на должность руководителя объединенного штаба претендуют начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников, заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Ленцов и командующий общевойсковой армией генерал-майор Андрей Сердюков.

Шаманов стал известен после второй чеченской кампании. Жители республики обвиняли его в жестокости по отношению как к воевавшим чеченцам, так и к мирному населению. После войны Шаманов был избран губернатором Ульяновской области. Затем он был советником в правительстве, а потом вернулся в армию и возглавил ВДВ.