Дружба, скрепленная нефтью

Москва, 21.09.2012
Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин раскрыл некоторые подробности встречи президента Владимира Путина с главами «Роснефти» и ВР. По его словам, предложения британской компании очень интересны.

Иллюстрация: Эксперт Online

Игорь Сечин пояснил, что британской стороной был сделан ряд предложений. «В том числе, было сделано предложение о возможности приобретения акций компании "Роснефть", об увеличении пакета ВР в госкомпании. Это предложение очень интересно», — сказал он в кулуарах форума «Сочи-2012». Напомним, что ВР приобрела 1,3% акций «Роснефти» в ходе IPO в 2006 году.

По словам главы «Роснефти», на эту тему с BP будут проводиться дальнейшие переговоры, поскольку вопрос требует серьезной проработки и согласования с правительством. По мнению Сечина, это предложение отвечает задаче, поставленной правительством и президентом по снижению доли государства в «Роснефти», но цена акций в рамках возможной сделки еще будет предметом переговоров. Он также не стал уточнять возможные сроки их завершения.

«Мы очень рады решению ВР, которое через председателя совета директоров, через исполнительного президента проинформировало президента РФ, что часть средств, полученных от продажи (доли в ТНК-ВР) будет реинвестирована в новые проекты в России, в том числе в приобретении акций "Роснефти"», — отметил Игорь Сечин.

«Если нам удастся завершить сделку по продаже доли в ТНК-ВР, мы будем заинтересованы в инвестировании части вырученных средств в увеличение доли в "Роснефти". Мы считаем, что такая инвестиция будет отвечать интересам наших акционеров. Это намерение было подтверждено на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и Сечиным», — подтвердил представитель ВР в России.

В тоже время консорциум AAR, владеющий 50% акций ТНК-ВР, не предлагал «Роснефти» выкупить свою долю в российско-британской компании, но «Роснефть» готова обсудить такую возможность, сообщил журналистам глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин. «Нам неизвестно о намерении группы AAR продать свою долю, — сказал он. — Если такое предложение появится, будем обсуждать».

Выигрыш «Роснефти» от предложенной ВР российскому президенту схемы очевиден, полагает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. «Подобный сценарий развития событий является стратегическим и выгоден всем сторонам сделки, правда, каждой по-своему, —рассуждает он. — "Роснефть", приобретая долю в ТНК-ВР, значительно расширяет сферу своего влияния и долю на рынке. В случае, если бы "Роснефть" расширялась подобными темпами самостоятельно, в конечном итоге дело закончилось бы нарушением антимонопольного законодательства. Вхождение в ТНК-ВР позволяет компании избежать щекотливых моментов и расширить собственное влияние на рынок чужими руками».

В конечном итоге, отмечает аналитик, «Роснефть» сделает шаг на пути к реализации мечты Игоря Сечина о создании «нефтяного "Газпрома"». «Обмен активами с BP "Роснефти" так же выгоден. Изначально под сделку планировалось занять до 15 млрд долларов. И не будем забывать про масштабную перестройку московского НПЗ и инвестпрограмму развития шельфа, — напоминает он. — Сейчас у "Роснефти" свободных денег не так уж и много. Выходит, что обмен активами — это, как минимум, выбор меньшего из зол. Опять же, 15% — это далеко не 49%, и, учитывая, высокий статус госкомпании, вряд ли речь когда-либо зайдет о злоупотреблении британского инвестора своим влиянием. Это было бы странно, особенно учитывая тот факт, что BP планирует продолжить работать в России и не настроена суицидально».

BP, по мнению Никиты Рязанова, продавая (или обменивая) собственную долю в ТНК-ВР, тоже получает существенные преимущества. «Во-первых, британцы покончат с изжившим себя союзом, который сегодня им явно в тягость. Во-вторых, статус сделки может помочь компании выторговать для себя определенные преференции у власти. Согласитесь, участие президента страны в переговорах в качестве свахи говорит о многом, — перечисляет он. — Приобретая же активы "Роснефти", BP обзаводится очень неплохой возможностью, например, поучаствовать в развитии шельфа. Понятно, что давить на "Роснефть" сложно, но, ясно, что даже 15% — это весомый козырь».

AAR тоже, на взгляд аналитика,  остается в выигрыше. «Развод может позволит консорциуму приобрести не просто нового партнера, а значительно повысить статус ТНК-ВР. Британцы — это, конечно, хорошо, но иметь в партнерах госкомпанию гораздо выгодней во всех отношениях, — полагает он. — Единственный минус для AAR в текущей ситуации — это постановка вопроса о цене активов. Теперь желание поторговаться может вызвать определенную реакцию со стороны власти.

Стоит ли торопиться со сделкой? Стоит, считает аналитик. «"Свадьбы" и "разводы" подобного масштаба не случаются в мгновение ока. На нее могут уйти месяцы и, кто знает, даже годы, — говорит он. — Текущая обстановка в мировой экономике не предполагает долгосрочного прогнозирования и ждать лучшей конъюнктуры можно сколько угодно, при том что никто не гарантирует улучшения. Думаю, все стороны переговоров это прекрасно понимают».

Это достаточно интересная схема, но она не уникальна, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Особенностью данной сделки можно считать то, что стороны, отношения между которыми, как между супругами, исчерпали себя, расстаются (ТНК и BP), и могут укрепиться союзом "Роснефти" и BP. Кстати говоря, не исключено, что если сделка будет осуществляться именно по такой схеме, то она вполне может пройти в безденежной форме, или же с небольшой доплатой одной из сторон, — полагает он. — Выигрыш непосредственно "Роснефти" заключается в том, что увеличение доли BP в ее капитале повысит ее инвестиционную привлекательность, благоприятно скажется на репутации компании, позволит использовать богатейший технологический опыт BP на месторождениях, где работает или будет работать "Роснефть", включая шельф».

Наличие такого инвестора (BP) в капитале «Роснефти» может благоприятно сказаться на запланированной приватизации части госпакета, считает аналитик. «Во-первых, потому, что довольно крупное (по размеру пакета) участие в капитале "Роснефти" такой авторитетной компании как BP, серьезно увеличит ее инвестиционную привлекательность, — перечисляет он. — Во-вторых, совместная деятельность BP и "Роснефти" может серьезно увеличить финансовые показатели последней, что благоприятно скажется и на ее капитализации, и на оценке ее стоимости перед приватизацией. Государство не спешит с приватизацией пакета "Роснефти", а теперь, в связи с новыми предложениями BP, приватизация может быть отложена, и это совершенно правильно».

BP вовсе не выгодно просто продать пакет в ТНК-BP, возражает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Отдачи от проектов по разработке шельфа не стоит ожидать раньше чем через 10 лет. А на долю ТНК-BP приходится почти треть добычи BP и большой портфель greenfield проектов, — напоминает он. — Сама по себе продажа доли в СП не в интересах BP. Также не думаю, что менеджмент и акционеры британской компании согласятся в существенной степени связать будущее компании лишь с перспективами разработки российского шельфа».

Продажа доли в ТНК-ВР «Роснефти» — лишь первый шаг в предстоящем сотрудничестве двух компаний, считает аналитик. «Помимо этого, BP должна будет произвести обмен акциями с "Роснефтью", причем британцам важно получить существенную долю компании, чтобы компенсировать снижение добычи, а также войти в проекты по разработке шельфовых месторождений, — отмечает он. — В случае, если BP продаст 50% долю в BP, ежегодная добыча британской компании снизится примерно на 360 млн баррелей нефтяного эквивалента в год. Логично предположить, что BP согласится продать "Роснефти" долю в ТНК-BP лишь при условии, что после последующего обмена акциями компания сможет в значительной степени компенсировать выбывшую добычу за счет доли в добыче "Роснефти". Однако для этого BP потребуется более чем 25% добычи объединенной "Роснефти-ТНК". Если учесть, что "Роснефтегаз" владеет 75,16% акций, то даже продажа или обмен столь существенным пакетом не сократит долю государства ниже контрольной».

При сложившейся ситуации данный обмен является наиболее актуальным, считает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Основным мотивом выступает план государственного управления, согласно которому необходимо сократить участие государства в частных компаниях. К 2016 планируется выход его из капитала "Роснефти", — напоминает он. — В данном случае "Роснефть" получает долю в ТНК-ВР и дополнительно иностранного инвестора. Сама ВР при этом не является "чужой" в России. До трети ее прибыли приходится на российские активы. Ей знаком рынок и правила. К тому же наличие технологий в активе поможет и в развитии шельфовых месторождений "Роснефти"».

В настоящее время, полагает аналитик, момент сделки можно назвать если и не наиболее подходящим, то благоприятным. «"Роснефти" сейчас необходимо консолидировать ресурсы, а общеэкономическая ситуация характеризуется, скорее всего, временным затишьем, при котором установилась некая нейтральная экономическая составляющая, — рассуждает он. — Ждать максимального подъема рынка можно долго. А эффективность принятия решений ограничивается коротким сроком».

Действительно, сделка ВР и «Роснефти» открывает большие возможности для партнерства компаний, в том числе и в области обмена акциями и в совместной работе по широкому кругу проектов, отмечает директор филиала «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «Однако за всем этим мало внимания уделяется самой сделке — покупке "Роснефтью" доли в одной из крупневших нефтяных компаний в России, — говорит он. — Учитывая, что госкомпания рассматривает разные варианты покупки доли в ТНК-ВР — как у британских, так и у российских акционеров, можно уверенно говорить, что этот актив сам по себе представляет огромный интерес для "Роснефти". Эта сделка позволит госкомпании значительно укрепить свои позиции на российском рынке. Кроме того, "Роснефть" получит возможность активизировать инвестиционную деятельность ТНК-ВР, которая при нынешнем руководстве основную прибыль направляет на дивиденды. Если госкомпании удастся изменить эту стратегию компании, это откроет дополнительные возможности для развития ТНК, а значит и "Роснефти"».

«Роснефть» стремится к партнерству с одной из крупнейших мировых энергетических компаний, напоминает аналитик. «И это касается не только репутационных очков. Стратегическое партнерство позволяет рассчитывать и на технологические и на инвестиционные ресурсы компании, а также на совместную работу на зарубежных проектах, — отмечает он. — Принимая во внимание, что "Роснефть" не потеряла интереса к сотрудничеству с ВР после срыва сделки по обмену акциями, можно считать, что это партнерство является стратегической задачей для руководства британской компании. Не исключено, что в итоге компании и обменяются акциями. Сегодня "Роснефть" без потери контроля вполне может передать "стратегу" 15% пакет акций. Однако если говорить о ВР, то "Роснефти", конечно, было бы интересно и самой войти в капитал британской компании. В то же время, если в результате сделки изменится структура акционерного капитала "Роснефти", не исключено, что планы по приватизации госкомпании могут быть скорректированы».

Директору аналитического департамента компании «Альпари» Александру Разуваеву ситуация не кажется совсем ясной, но, по его мнению, можно однозначно утверждать, что государство сохранит контроль в «Роснефти». «Сама "Роснефть" постарается оплачивать свои приобретения, т.е. покупку стейка BP и возможно стейка российских олигархов, не деньгами, а акциями, — рассуждает он. — Казначейские акции — это только 8,5 млрд долларов, поэтому в принципе возможна дополнительная эмиссия в пользу BP. Я бы не стал называть BP cтратегом, все будет решать российское правительство. Хотя возможно это приведет к росту капитализации "Роснефти", т.к. в понимании рынка риски корпоративного управления в "Роснефти" в результате вхождения BP в капитал снизятся».

Плюс для миноритариев «Роснефти», по мнению аналитика, один — при участии BP в капитале сохранятся высокие дивиденды. «Последний раз "Роснефть" направила на выплаты 25% прибыли по МСФО, видимо, в будущем коэффициент сохранится или будет даже выше», — полагает он.

В свою очередь, директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает идеальной схему, при которой «Роснефть» выкупает у ВР долю в ТНК-ВР, а ВР инвестирует эти средства в акции «Роснефти». «Выигрыш — рост капитализации компании и приобретение новых активов, — считает он. — В тоже время, приватизация в изменившемся мире — не очень хорошо. Наоборот, национализация или так называемое государственное партнерство будет главенствовать на следующем этапе развития общества. И любые действия по приватизации, пусть и запоздалые, все равно будут расцениваться как спешка. Разумней вообще не продавать акции, принадлежащие государству».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама