Имитация суицида

21 сентября 2012, 12:04
Кадр: НТВ
Прокуратура расследует «попытку самоубийства» главаря кущевской банды

Прокуратура Краснодарского края начала проверку вчерашнего инцидента на судебном заседании по делу о массовом убийстве в станице Кущевской. Во время отбора присяжных один из основных обвиняемых, Сергей Цапок, поранил себе руку шурупом, имитируя попытку самоубийства.

Слушание накануне проходило в закрытом режиме. Суд приступил к отбору присяжных заседателей. В это время, по словам очевидцев, раздался крик, и Цапок поранил себе руку каким-то предметом. Первоначально СМИ сообщали, что подсудимому удалось пронести в суд лезвие, однако позже выяснилось, что это был шуруп. По данным прокуратуры, Цапок «причинил себе повреждения предплечья». В связи с этим судебное заседание было прервано и отложено на 8 октября.

Сотрудники прокуратуры, по сообщению пресс-службы ведомства, пытаются установить, откуда у Цапка оказался шуруп. Представитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю ранее заявил журналистам, что не верит, что Цапок действительно пытался себя убить. По его словам, это была имитация.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили 12 человек в доме кубанского фермера Сервера Аметова. Бандиты хотели отомстить ему за убийство младшего брата Сергея Цапка, однако позже выяснилось, что Аметов был непричастен к этому преступлению. На скамье подсудимых находятся Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Николай Цапок, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

По этому делу уже осуждены к 20 годам лишения свободы двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Они признали вину и заключили соглашение со следствием, поэтому их дела выделили в отдельное производство. Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тыс. рублей приговорен Сергей Цеповяз.