Испания, давай, до свидания

21 сентября 2012, 13:01
Фото: AP
Главу Каталонии Артура Маса встречали в Барселоне как героя

Власти Евросоюза начали готовить программу спасения испанской экономики, не дожидаясь официального обращения Мадрида за помощью. Через неделю Испания объявит о результатах анализа финансовой системы страны, и тогда станет понятно, сколько денег потребуется для поддержки банковской системы.

Между тем вероятность распада страны в условиях кризиса приобретает все более реальные очертания. Накануне Мадрид отказался предоставить налоговую независимость Каталонии. В ответ глава автономии Артур Мас пригрозил премьер-министру Мариану Рахою полным отделением от Испании самого богатого региона-донора.

Артура Маса встречали в Барселоне как героя. Однако глава Каталонии вернулся из Мадрида скорее на щите, чем со щитом. Ультиматум, который он выставил премьер-министру Испании, не сработал.

Правительство, сославшись на Конституцию, отказалось предоставить Каталонии налоговую независимость, несмотря на угрозу полного отделения региона в самостоятельное европейское государство. Главный аргумент каталонцев – это несправедливое распределение доходов испанского бюджета.

Ежегодно регион перечисляет в госказну на 16 млрд евро больше, чем получает обратно на свои нужды. При этом Каталония обеспечивает 20% ВВП страны. За время кризиса задолженность региона достигла 40 млрд евро, и в конце августа местные власти были вынуждены обратиться к правительству Испании с протянутой рукой. Премьер распорядился выделить автономии 5 млрд евро финансовой помощи.

Каталонцы считают, что имеют право не просить подачки, а самостоятельно распоряжаться своими налогами. Взамен фискальных привилегий премьер Мариано Рахой пообещал Артуру Масу пересмотреть систему финансирования автономного сообщества в рамках существующих законов. Но такой вариант каталонцев не устраивает.

Впрочем, Артур Мас сдаваться не намерен. В местной прессе активно обсуждается замысел каталонских политиков о проведении досрочных парламентских выборов, которые фактически станут референдумом по вопросу самоопределения автономии. Согласно местным опросам, больше половины респондентов высказываются за независимость региона от Испании. И это неудивительно: из 7,5 млн жителей автономии 65% – этнические каталонцы, говорящие на своем языке, который имеет очень мало общего с испанским. А 11 сентября в Барселоне – столице Каталонии – прошла миллионная манифестация в поддержку независимости региона.

Накануне в Лондоне встречались британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр правительства Шотландии Алекс Салмонд. Их разговор прошел более продуктивно, чем у испанских политиков. Стороны договорились, что к 22 октября разработают правила проведения референдума.

Перед шотландцами, вероятно, будет поставлен вопрос не только о независимости, но и – как альтернатива – о предоставлении больших полномочий парламенту автономии. Предположительно, всеобщее голосование в Шотландии будет назначено на осень 2014 года.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».