Каслинское литье как способ сохранить сбережения от инфляции

Москва, 21.09.2012
Финансовые кризисы, «черные» вторники и понедельники, инфляция – все это наглядно подтверждает давно известный тезис о зыбкости и ненадежности денежных накоплений. Тем более не стоит особенно полагаться и на вложения в акции. Резкие колебания курсов на мировых биржах вкупе с обвальными падениями рынков способны убедить в этом даже самого отъявленного оптимиста.

 3.jpg

В то же время опытные люди хорошо знают, что в нашем непостоянном мире существуют и действительно вечные ценности. Никакие кризисы и инфляции не способны поколебать устойчивый спрос на произведения искусства и предметы старины. Антиквариат – живой свидетель истории, прошедший испытания столетиями – с усмешкой взирает на суету людей, озабоченных сиюминутными колебаниями курсов валют, акций или цен на нефть. И сегодня все больше представителей молодого, но очень активного и быстро все схватывающего на лету российского среднего и высшего класса обращают внимание на этот перспективный сектор для частных инвестиций.

 1.jpg

Для человека, малознакомого с миром искусства и антиквариата, многое здесь может показаться рискованным, непонятным и ненадежным.

Действительно, надеяться, что любая купленная вещь через год или два принесет прибыль, как минимум наивно. Заявляемые цены зачастую существенно отличаются от тех, по которым реально совершаются сделки. К тому же и здесь существуют колебания спроса и предложения. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши вложения были действительно рентабельными, следует сначала хорошо присмотреться к рынку.

К счастью, существуют сегменты, в которых наблюдается устойчивый спрос и стабильный рост цен. Здесь особое место принадлежит изделиям последнего столетия существования Российской империи – столовому серебру, миниатюрам, картинам малоизвестных мастеров. Сегодня просыпается интерес к Серебряному веку нашей культуры, и на этой волне все большую значимость приобретают художественные произведения уральских умельцев из небольшого городка Касли.

Каслинское литье – прекрасный пример отечественного исторического стиля. Скульптурные композиции отражают дух той величественной эпохи, несут на себе печать тысячелетних свершений и стремлений русского народа. 

Уникальной является технология каслинского литья. Ажурные детали статуэток и предметов, отлитых из чугуна, кажутся будто невесомыми. В свое время весь мир рукоплескал умению уральских мастеров, которые завоевали Гран-при всемирной выставки в Париже. И сегодня нас поражает удивительная проработка мельчайших деталей. Мирно пасущиеся лошади, скачущие всадники, собаки, вцепившиеся в кабана, – все это изготовлено с высочайшим искусством, буквально с фотографической и анималистической точностью. В то же время мастерам удавалось прекрасно передать в металле движение, эмоции и ярость – развеваются гривы, кони дышат жаром, оскалены клыки медведя и кабана, преданно смотрит на охотника его любимая гончая.

Помимо скульптурных групп, статуэток и бюстов, хорошо известны и кабинетные вещи из каслинского литья. Пресс-папье, чернильницы, пепельницы, подставки для часов, лотки для перьев, карандашницы, ножи для бумаг – все это уместно в кабинете современного бизнесмена никак не меньше, чем сто лет назад. Неудивительно, что подобные антикварные вещи пользуются хорошим спросом у знатоков и коллекционеров. Ведь они создавались для того, чтобы украшать интерьер, и сегодня ажурный канделябр или подсвечник станет прекрасным подарком для человека, ценящего строгую респектабельность классики. Вместе с тем каслинское литье удивительным образом сочетается и с современными интерьерами, выполненными с элементами стиля хай-тек.

 2.jpg

Трудно представить человека, которому бы не понравились изысканные статуэтки Дон Кихота или выполненный в итальянском стиле шахматный столик.

 Эксперты в области антиквариата подтверждают – каслинское литье относится к сегменту наиболее надежных и выгодных в среднесрочной перспективе инвестиций. Даже во время кризиса наблюдался ежегодный рост цен порядка 15-20%.

Приобретение каслинской скульптуры, кубка или подсвечника – это возможность прямо сейчас начать собирать великолепную коллекцию, которая с годами будет цениться все выше и выше. А переданная по наследству, будет напоминать потомкам о вашей предусмотрительности, деловом чутье и прекрасном чувстве стиля. 

То, что каслинское литье действительно является отличным вложением капитала, может подтвердить и тот факт, что его страстным поклонником и собирателем является один из богатейших людей России Владимир Лисин. Уж обладатель более чем 15-миллиардного состояния точно знает толк в инвестициях! Сегодня в коллекции Лисина – свыше двухсот экспонатов. А начиналось все с одной единственной композиции – «Кабан, затравленный собаками». 

Так что начать собирать свою собственную коллекцию каслинского литья никогда не поздно. И, возможно, через несколько лет вы сможете похвастаться предметами, которых нет даже у самых прожженных магнатов бизнеса. А как минимум вы надежно обезопасите свои сбережения от инфляции, «черных вторников» и других подобных катаклизмов.

Шеремет Владимир 
Магазин каслинского литья ural-antik.ru

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама