Кленовый лист слегка завял

Москва, 21.09.2012
Главными проблемами Канады, считают многие политологи и экономисты, являются отношение к иммигрантам, которое постоянно ужесточается; квебекский сепаратизм, нефтеносные пески и коренные народы.

Фото: AP

Неприятности зреют

На первый взгляд все лучше не придумаешь. В Торонто чистый воздух и низкий уровень преступности, а системе здравоохранения можно только позавидовать. И все же в чистом воздухе чувствуется некоторая настороженность. Она доминирует в разговорах в кафе и барах и в университетских коридорах. Последние события заставляют многих канадцев спрашивать, а настолько ли терпима и миролюбива их страна, как о ней говорят? Так ли рьяно в ней охраняют окружающую среду?

Зачистки иммигрантов поставили под сомнение статус Канады, как открытой для всех страны. Квебек недавно выбрал сепаратистское правительство, что приведет к обострению политической обстановки. Добыча нефти из битуминизированных песков Альберты крайне вредна для окружающей среды. Такие же споры вызывает и высокомерное отношение к коренным народам.

В международной политике Оттава все чаще поддерживает Вашингтон и постепенно занимает малопочетное место «младшего брата». Достаточно вспомнить недавний разрыв дипломатических связей с Ираном. Да и слухи о том, что представители канадского контингента в Афганистане участвуют в пытках пленных, не способствуют образу миролюбивой державы.

Немалая часть вышеприведенных проблем списывается многими на консервативное руководство страны, получившее большинство в парламенте в мае прошлого года. Премьер-министр Стивен Харпер заметно ужесточил иммиграционную политику, занял жесткую позицию на Ближнем Востоке и изменил политику в отношении защиты окружающей среды.

Голова в песке

Канада является одной из немногих стран на планете, которая продолжает относиться к иммиграции как к орудию строительства государства и нации. 20% канадцев родились не в Канаде, новые иммигранты ежегодно увеличивают население страны на 0,8%. Многокультурность считается официальной политикой правительства с 1971 года, ее преподают в школах.

Тем не менее в прошлом и этом году иммиграционные власти резко ужесточили критерии для получения вида на жительство и гражданства и начали пачками закрывать программы переселения.

В июне Оттава прекратила оказывать некоторым группам беженцев подавляющее большинство услуг в области здравоохранения. В первых числах сентября министр гражданства, иммиграции и многокультурности Канады Джейсон Кенни объявил, что 3100 человек будут лишены канадского гражданства за то, что они в свое время обратились к консультантам по вопросам иммиграции для фальсификации документов. В отношении еще 11 тыс. соискателей проводится расследование.

Можно вспомнить и то, что с 2006 года количество отказов на получение гражданства удвоилось и что численность иммигрантов из Китая и Индии за это же время сократилась на 50%. 

Некоторые аналитики считают, что эти факты указывают на повсеместно игнорируемый, но глубоко укоренившийся в канадском обществе расизм.

В конце августа стало известно, что Bank of Canada удалил изображение женщины, похожей на представительницу Дальнего Востока, с эскиза новой 100-долларовой купюры и заменил ее белым человеком. Взрыв негодования китайской диаспоры заставил канадский Центробанк извиниться.

«Борьба с расизмом в Штатах напоминает удары по кирпичной стене, а в Канаде – по пастиле, – образно объясняет положение с расизмом в Канаде Минелле Матани, профессор торонтского университета Скарборо. – Мы, как страус, прячем голову в песок и отрицаем существование расизма, но тем не менее систематическая дискриминация у нас в порядке вещей».

Кленовая весна

Во франкофонском Квебеке сильна нетерпимость ко всему английскому. Эта провинция избрала 4 сентября премьер-министром лидера сепаратистской Квебекской партии Полин Моруа. Приход Моруа к власти омрачило убийство. На торжествах в честь победы ее партии вспыхнула стрельба: один человек погиб, второй находится в критическом состоянии.

Этой весной по Квебеку прокатилась волна мощных студенческих демонстраций, получивших название «кленовая весна». Все начиналось как мирные протесты против повышения стоимости обучения. Однако после того, как либеральное правительство приняло закон, запрещающий студенческие демонстрации, тлеющее недовольство переросло в настоящий пожар. Кульминацией стал марш в Монреале, в котором приняло участие около 400 тыс. человек. Более тысячи участников, и в их числе много 15-летних демонстрантов, были арестованы.

По мнению политологов, Моруа едва ли решится на референдум по независимости Квебека, потому что понимает: сторонников отделения стало еще меньше, чем в 1995 году, когда был проведен последний такой референдум. Тем не менее политическую обстановку она обострит. Например, вызвавшими горячие споры мерами по ограничению свободы языка и религии в провинции.

Нефтяные пески

Еще один узел канадских проблем находится примерно в 4 тыс. км от Монреаля на обширных равнинах Альберты. В этой провинции 140 тыс. кв. км так называемых нефтяных песков, которые содержат, как следует из их названия, значительные запасы «черного золота».

Технологические достижения в последнее десятилетие и взлетевшие ввысь цены на нефть сделали добычу сланцевой нефти экономически выгодной. В Альберту устремились крупнейшие нефтяные компании. Противники сланцевой нефти уверены, что Харпер благоволит к нефтяникам и не обращает внимания на вред, которые они наносят окружающей среде. В августе, например, Оттава отменила экспертизы воздействия на окружающую среду почти 3 тыс. проектов по всей стране, по большей части проектов добычи сланцевой нефти.

Федеральное правительство одобрило строительство почти 1200-километрового трубопровода к побережью Британской Колумбии, откуда нефть будут увозить на танкерах в Азию.

Защитники окружающей среды проводят акции протеста. Они считают, что подрядчик – компания Enbridge – умалчивает о рисках утечек нефти. Таких, как произошла в 2010 году на севере Мичигана. На воде в реках региона до сих пор можно найти масляные пленки.

Корюшка давно исчезла

Добыча нефти из битуминизированных песков еще больше обострила отношения между федеральным правительством и почти 700 тыс. представителей коренных народов Канады, которые называются Первыми нациями.

Добыча полезных ископаемых на землях индейцев и хронически недофинансируемые школы привели к крайней бедности, алкоголизму и болезням.

По словам Джеральда Амоса, бывшего вождя народности хайсла, проживающей в прибрежных районах Британской Колумбии, его народ испокон веков жил за счет ловли корюшки в протекающей неподалеку реке Китамат. Однако токсичные отходы уничтожили почти всю рыбу, и сейчас традиционный уклад жизни в прошлом. Амос боится, что проект Enbridge уничтожит то немногое, что осталось от дикой природы.

Западу и востоку вместе не сойтись

Конечно, это далеко не все проблемы, перед которыми оказалась Канада. Можно назвать еще и противоречия между западом и востоком страны, в основе которых в первую очередь лежит, конечно же, экономика.

В течение шести из последних девяти лет ВВП трех западных провинций: Британской Колумбии, Альберты и Саскачевана рос намного быстрее, чем восточных Квебека и Онтарио.

Запад процветает за счет мощной добывающей промышленности. Если  рост всей канадской экономики в 2011 году составил 2,6%, то в Альберте и Саскачеване – 5,2% и 4,8% соответственно. В Онтарио же ВВП в прошлом году вырос на 2%, а в Квебеке и того меньше – на 1,7%.

Нефтяные пески принесли Альберте в финансовом году, закончившемся 31 марта, 11,3 млрд канадских долларов (11 млрд долларов США). В середине 90-х годов прошлого столетия эта сумма составляла менее 3 млрд.

Правительственные расходы, главным образом на образование и здравоохранение, в последние 17 лет утроились и достигли в прошлом финансовом году 38,3 млрд долларов. Еще одна интересная деталь: у правительства Альберты нет долгов.

Совсем иная картина в Онтарио. Провинциальное правительство прогнозирует в 2013 финансовом году дефицит в 15 млрд долларов. Что же касается долгов, то они составляют около 260 млрд, или почти 40% от ВВП.

Правительство Онтарио весной ввело дополнительный налог на состоятельных жителей, чей годовой доход превышает 500 тыс. долларов. Имеются планы продажи госактивов, например, офиса принадлежащей правительству компании по торговле спиртным.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама