Не срослось

21 сентября 2012, 13:51
Иллюстрация: Эксперт Online
ЛУКОЙЛ и «Роснефть» прекратили переговоры о сотрудничестве на шельфе

«Роснефть» и «ЛУКойл» не нашли взаимной выгоды на переговорах о сотрудничестве на шельфе и остановили их, сообщил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, передает РИА «Новости».

Он не конкретизировал ход переговоров и причину их прекращения. Он отметил лишь, что «ЛУКойл» хочет и должен работать на российском шельфе. «Мы сегодня рассматриваем ряд проектов», – добавил он.

«Роснефть» в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли – «ЛУКойлу», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» – предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Часть этих участков весной была отдана иностранным партнерам «Роснефти» – норвежской Statoil и итальянской Eni.

Ранее о приостановке переговоров с «Роснефтью» уже сообщила ТНК-ВР. Эксперты связывали это с возможной покупкой «Роснефтью» доли в этой компании. Глава «Сургутнефтегаза» заявлял, что компанию не устроили предложенные «Роснефтью» условия. «Башнефть» говорила, что ожидает от «Роснефти» уточняющих условий к предложению о совместной работе на шельфе.

«Роснефть» на данный момент не привлекла партнеров для разработки пяти участков из двенадцати: Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море. «Роснефть» предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе, предложение также включает выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирование партнером геологоразведки.

Согласно российскому законодательству, работать на шельфе могут только госкомпании и компании с государственным участием более 50%, имеющие опыт работы на шельфе в течение пяти лет.