Неинтересный Китай

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 сентября 2012, 15:00

Объем прямых иностранных инвестиций в Китай снизился в августе уже девятый раз за последние десять месяцев. Так, показатель в отчетный период сократился на 1,4% в годовом исчислении, до 8,33 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение министерства финансов КНР. Падение инвестиций на рынке недвижимости КНР составило примерно 10%. В то же время объем инвестиций, которые делали китайцы за рубежом, вырос в августе на 39%, до 47,7 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай снизился в августе уже девятый раз за последние десять месяцев

В то же время торговая война с Японией может ситуацию ухудшить. Как заявил на брифинге Шен Данянг, пресс-секретарь министерства, спор об островах Японии и Китая «определенно» окажет негативное воздействие на торговлю. КНР стала крупнейшим рынком для японского экспорта в 2011 году, в то время как Япония была четвертым по величине рынком для китайского экспорта. Японские инвестиции в Китай увеличились на 16,2% за восемь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, тогда как в прошлом году показатель за этот период продемонстрировал 50-процентный рост. Инвестиции Китая в Японию упали на 11,1% в январе–августе текущего года. 

Экономика Китая может продемонстрировать минимальные темпы роста за последние 22 года в этом году, полагает ряд экспертов, тем более что долговой кризис в Европе и замедление экономики США продолжаются. «Падение притока иностранных инвестиций усугубит текущее замедление экономического роста страны», – считает Джой Ян, главный экономист Mirae Asset Securities. Власти Китая должны предпринять шаги для поддержания роста экономики, включая меры по стимулированию внутренних инвестиций и потребления, полагает он. Пока же «Китай постепенно теряет свои позиции самого привлекательного рынка в глазах иностранных инвесторов на фоне роста его затрат и замедления темпов экономики», – отмечает Лю Ли-Ган, главный экономист Greater China в Australia & New Zealand Banking Group Ltd., которая ранее работала во Всемирном банке. В то же время «учитывая огромный профицит Китая и его положение в экспорте капитала, мы не считаем, что это тревожный знак», уверен Лю. 

Виной происходящему возрастающая конкуренция в азиатском регионе с точки зрения стоимости рабочей силы и наличия инфраструктуры, уверен начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Ни для кого не секрет, что Китай поджимают Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Также в Китае во многих областях происходит перенасыщение капитала, что ставит под вопрос окупаемость новых инвестиций. В качестве барометра можно рассматривать показатель прибыльности промышленных компаний Китая, которые падают четвертый месяц подряд, подтверждая замедление темпов роста второй экономики мира. В июле 2012 года доходы сократились на 5,4% к аналогичному периоду годом ранее, сообщило Национальное бюро статистики Китая. В июне падение составило 1,7%, а в мае прибыли сократились на 5,3% год к году. В свою очередь, иностранные компании также снижают прибыльность операций в связи с тем, что себестоимость с каждым годом возрастает. Причина тому – дорожающая рабочая сила, слабеющий мировой спрос и удорожание сырья и материалов. 

Аналитик уверен, что те тенденции, которые сейчас отмечаются в Китае, продолжатся. Выход для страны один – это развитие внутреннего потребления взамен угасающего внешнего и поддержка со стороны властей через развитие крупномасштабных инфраструктурных проектов. «Действительно, тенденция падения иностранных инвестиций в КНР продолжится в ближайшие кварталы», – соглашается и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Так, рост зарплат в Китае приводит к тому, что становится выгодно новые производства закладывать в других странах ЮВА и в Африке. За последние десять лет средняя заработная плата в Китае в долларовом выражении выросла в разы. При этом политика США, направленная на возвращение рабочих мест в страну, а также рецессия в Европе и угроза рецессии в Америке в 2013 году приведут к снижению инвестиционной активности западных компаний. 

Впрочем, данные о снижении объема прямых иностранных инвестиций в Китай являются еще одним проявлением того, что текущее торможение китайской экономики проходит в довольно мягкой форме, считает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. 1,4% падения инвестиций не являются серьезной проблемой. Китайские власти сейчас достаточно хорошо контролируют ситуацию в экономике, используя монетарные и фискальные меры для стимулирования ее роста. Увеличение китайского ВВП в нынешнем году, по всей видимости, пройдет в соответствии с поставленными ранее властями целями и составит около 7,5%, что говорит о стабильности ситуации. В перспективе, конечно, ситуация в экономике Китая может ухудшиться, однако пока признаков жесткой посадки китайской экономики не видно и говорить об этом преждевременно. 

Да и последствия снижения инвестиций для экономики Китая будут неприятны, но не фатальны, считает Михаил Королюк. Безусловно, хорошо, когда иностранцы инвестируют в производство в стране десятки миллиардов долларов в год – это создает значительный спрос, ускоряя экономику. Но за последние десятилетия объем инвестиций уже стал настолько велик, что, пожалуй, уже достигнута критическая масса современных производств, позволяющая Китаю не очень сильно беспокоиться относительно новых инвестиций. И на глобальной экономике по большому счету это не отразится. Если кто-то готов развивать производство и не делает это именно в Китае, то он сделает инвестицию в другой стране и общий итог на глобальном уровне не изменится. К тому же надо понимать, что тренд на снижение притока иностранных инвестиций испытывают на себе в разной степени все развивающиеся рынки, добавляет директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Отток зафиксирован не только из Китая и России, но также из Индии, многих стран АТР, чуть в меньшей степени из-за близости к мировому финансовому центру – из Бразилии.