Расставить все точки

Москва, 21.09.2012
Правила употребления букв «е» и «ё» должны быть закреплены на законодательном уровне. Об этом сегодня заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Иллюстрация: Эксперт Online

С просьбой законодательно урегулировать употребление этих букв обратился к министру на встрече с гражданами россиянин Александр Шевелёв. «Отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечет за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения Пенсионного фонда, органы социальной защиты и другие», – пожаловался министру мужчина. Ливанов сразу же отреагировал на проблему. «Я обязательно дам поручения коллегам... Если нужно изменение в закон о государственном языке, надо готовить. Права человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должны быть зафиксированы в законе», – заявил глава ведомства. Он подчеркнул, что данную проблему «стопроцентно надо решать».

Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Декрет за подписью советского народного комиссара по просвещению Анатолия Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё"». Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришел в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».

Стоит отметить, что проблему седьмой буквы алфавита уже давно решают на местах. Например, в Новосибирске уже не первый год буква «ё» содержится в названии международного аэропорта – Толмачёво. Однако наиболее ожесточенная борьба за массовую ёфикацию ведется на родине вождя мирового пролетариата – в Ульяновске. Здесь в центре города несколько лет назад даже появился памятник седьмой букве алфавита. Монумент на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее популярным среди туристов, приезжающих в областной центр. Каждый из гостей города считает своим долгом сфотографироваться у необычного памятника.

А все дело в том, что несколько лет назад проблемой буквы «ё» озаботился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Надо честно сказать, что абсолютное большинство давно забыло про существование буквы "ё". А ее никто не отменял из нашего алфавита». Тогда губернатор дал поручение своим подчиненным вспомнить расположение литеры на клавиатуре. Тогдашний заместитель министра социального развития Ульяновской области даже заявил журналистам: «Если мне на стол ляжет документ с буквой "е" вместо буквы "ё", я его подписывать не буду. Это будет считаться невыполнением поручения губернатора».

«Инициативу Дмитрия Ливанова можно только приветствовать, – заявил в беседе с корреспондентом "Эксперта Online" почетный ёфикатор России, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. – Употребление в речи седьмой буквы алфавита является признаком образованности человека. Представьте, как обидно Катрин Денёв, когда ее называют Катрин Денев. А каково актрисе Марине Неёловой, когда она вдруг становится Нееловой? Игнорирование "ё" является проявлением пренебрежения к русскому языку». По его словам, очень часто отсутствие точек над буквой приводит к различным казусам. Так, говорит Петров, город Королёв рискует стать городом Королев, «где есть королевская баня и даже королевский вытрезвитель». «К тому же очень сложно объяснить иностранным студентам, почему надо читать – город Орёл, а не Орел. Как же так, спрашивают они, ведь мы все верно читаем. И как объяснить эту путаницу человеку, для которого русский язык не является родным?» – не скрывает раздражения Петров.

В закон о государственном языке необходимо внести пункт, согласно которому седьмая буква алфавита должна стать обязательной в письме, заявил «Эксперту Online» председатель Союза ёфикаторов России, член правительственной межведомственной комиссии по русскому языку Виктор Чумаков. «После этого следует ввести семилетний мораторий, в течение которого не считать при вступительных экзаменах в вузах употребление буквы "е" вместо "ё" ошибкой. Думаю, семилетнего переходного периода вполне хватит, чтобы все привыкли», – заключил Чумаков.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Военные блоки сменяются технологическими
      Очередной доклад экспертов МГИМО из серии «Международная неопределенность» констатирует новую реальность на базе сопоставления своего прежнего прогноза с ситуацией, сложившейся в мире. среди новых прогнозов: в 2020 году может «забурлить» восток Европы, существует возможность появления «евразийского концерта» с участием России, КНР, Индии, Ирана и Турция, но этому способны помешать противоречия между ними, а в целом на место военных могут прийти техноэкономические блоки
    Реклама