Реформа рудимента

Ольга Доронина
21 сентября 2012, 17:47
Фото: Даниил Примак
Совет Федерации ждет новый формат с будущего года

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Кремль и сторонники инициативы убеждены, что возрастет уровень легитимности верхней палаты парламента. Оппозиция же требует прямых выборов сенаторского корпуса.

Новый формат ждет российский сенат с будущего года. Палата также будет формироваться по двум направлениям — половина сенаторов представляет законодательную власть регионов, тогда как другая заседает от губернаторского корпуса. Заявлен принцип выборности: кандидат в главы регионов идет на выборы с «сенаторской командой» — тройкой потенциальных сенаторов, одного из которых, в случае победы, он по своему усмотрению и направит в Совфед.

Парламентарии от региональных законодательных органов будут избираться депутатами последних из своего числа. Кандидатуры предложат спикер Законодательного собрания, фракция или группа депутатов, численностью не менее одной пятой от общего количества. Сенаторский корпус, очевидно, омолодится — требование о минимальном возрасте снижается с 30 лет до 21 года. Полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх напомнил, что аналогичным возрастной ценз действует для федеральных депутатов.

Член верхней палаты также должен обладать «безупречной репутацией», и Минх отдает себе отчет в том, что это «оценочное суждение», но, тем не менее важное в связи со значительной ролью самого органа. Возвращается и ценз оседлости — парламентарий должен будет прожить в регионе, от которого идет в Федеральное собрание, не менее пяти последних лет. Исключение делается для действующих сенаторов и депутатов, а также для региональных чиновников, проработавших в субъекте Федерации в течение пяти лет.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин настаивал, что реформа приведет к повышению уровня легитимности и доверия народа к этому органу госвласти. Но с репутацией не все так просто: оказалось, что закон не запрещает быть сенаторам судимым по не тяжелым составам преступления, что, по мнению Плигина, мало вяжется с безупречностью биографии.

Представители и Кремля, и профильного комитета с воодушевлением рассказывали депутатам о принципе беспартийности Совета Федерации, чем возмутили коммуниста Александра Кравца: «Почему оба докладчика пытались нас убедить в какой-то непартийности? Это от лукавого!». «Я не знаю, кто здесь от Лукавого, я лично — от президента, в Владимир Николаевич (Плигин — прим. «Эксперта Online») — от избирателя», — отшутился Минх, подчеркнув, что говорил о беспартийности не сенаторов, а самой структуры.

Владимир Бессонов (КПРФ) убежден, что губернатор во время выборов сразу столкнется с конфликтом, кого выбрать из тройки кандидатов в сенаторы. Минх успокоил, что глава региона сам решит, кто из них будет основным, а кто — запасным, да и рабства никакого нет, кандидат сможет отказаться от работы в парламенте, если захочет. Сергей Иванов заявил от имени ЛДПР, что Совфед — вообще рудимент, который не нужен «по большому счету». «Раньше, может, была в нем необходимость, а сейчас нет», — убеждены либерал-демократы.

Олег Смолин (Компартия) ударился в воспоминания о былой значимости верхней палаты парламента, где он сам был членом первого, избираемого, созыва. «К этой модели нужно возвращаться как можно скорее! Это чисто рекламная акция изменения политической системы. Нужно вводить выборы Совета Федерации», — выступал Смолин. Справоросс Михаил Емельянов также призвал к прямым, честным и открытым выборам сенаторского корпуса: «Конституция при определенном толковании позволяет это сделать».

Несмотря на протесты, большинство проголосовало за предложенную Владимиром Путиным реформу. В случае принятия в окончательном чтении, она начнется с 1 января 2013 года, но действующим сенаторам дадут возможность доработать положенный срок.