Взял ответственность на себя

21 сентября 2012, 10:22
Фото: rus.ghn.ge
Глава грузинского МВД Бачо Ахалая подал в отставку

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку после скандала с применением пыток к заключенным в одной из тбилисских тюрем, сообщает информагентство «Новости-Грузия». Преемником Ахалая станет его первый заместитель Екатерина Згуладзе. Такое решение принял президент страны Михаил Саакашвили.

«Я как гражданин своей страны возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме №8. Несмотря на то что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства, – говорится в заявлении Ахалая. – Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке».

Бывший министр внутренних дел в 2005-2008 годах возглавлял департамент по исполнению наказаний минюста Грузии.

Згуладзе в своем первом заявлении после вступления в должность пообещала не допускать насилия в тюрьмах. «Я даю право себе об этом говорить, так как сама 18 лет назад была жертвой насилия со стороны полиции. Поэтому я очень хорошо понимаю, о чем говорю... В Грузии нет места насилию, и министерство обеспечит, чтобы мы и наши дети были защищены, в том числе и на выборах, которые ждут нас через десять дней. МВД дает гражданам гарантию, что их выбор будет свободным и безопасным», – заявила министр.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в начале этой недели в интернете появился видеоролик, на котором были зафиксированы пытки и издевательства сотрудников Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси над заключенными. В столице и других городах прошли акции протеста против насилия в тюрьмах. Прокуратура Грузии начала расследование инцидента. Суд арестовал десять сотрудников министерства по исполнению наказаний, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы. Министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку.